Часто задаваемые вопросы о Bitcoin

Часто задаваемые вопросы о Bitcoin

В этом FAQ мы постарались дать ответы на вопросы, которые наиболее часто задают новички в мире криптовалют.

Общие вопросы

Что такое биткоин?

Биткоин (BTC) – это денежная единица системы Биткоина. Для обозначения цены или количества используется сокращение BTC (например: 100 BTC). Биткоин нематериален. Это всего лишь число, привязанное к биткоин-адресу.

Как мне получить биткоины?

Есть множество способов приобрести биткоины:

  • Принять биткоины в качестве оплаты за товары или услуги.
  • Существует несколько обменников, где вы можете обменять их на традиционные валюты.
  • Найти торговца и обменять у него на наличные.
  • Создать новый блок (в настоящее время дает 12,5 биткоинов).
  • Участвовать в совместном создании блока.

Могу ли я купить биткоины через Paypal?

Хотя можно найти человека, который хочет продать вам биткоин через Paypal, большинство крупных обменников и бирж не позволяют пополнение счета через Paypal. Потому, что нередки случаи, когда кто-то оплачивает покупку биткоинов через Paypal, получает свои биткоины, а затем обманным путем жалуется Paypal, что он не получил свой товар. В таких случаях Paypal очень часто стоит на стороне мошенника, и поэтому обменники не позволяют такого метода пополнения счета.

Как создаются новые биткоины?

Новые монеты генерируются узлом сети каждый раз, как только он находит решение математической задачи (т.е. создает новый блок), которую трудно выполнить и может продемонстрировать доказательство своей работы. Награда за решение блока автоматически регулируется так, что в первые 4 года существования сети биткоин будет создано 10 500 000 BTC. Сумма уменьшается в два раза каждые 4 года, т.е. 5 250 000 за следующие 4 года, 2 625 000 в течение следующих четырех лет и так далее. Таким образом, общее количество монет составит 21 000 000 BTC. Блоки должны создаваться, в среднем, каждые 10 минут. По мере изменения числа людей, которые пытаются создать эти блоки, сложность создания новых монет будет изменяться для поддержания этого значения. Изменение сложности происходит каждые 2016 блоков. Вероятность что кто-то создаст блок, основана на отношении скорости работы используемой системы, к совокупной скорости расчета всех других систем, генерирующих блоки в сети.

Сколько всего биткоинов существует сейчас?

Количество блоков, помноженное на количество монет в блоке, равно сумме существующих монет. Количество монет в блоке равно 50 BTC для первых 210 000 блоков, 25 BTC для следующих 210 000 блоков, затем 12.5 BTC и так далее. Награда за найденный блок падает в 2 раза каждые 210 000 блоков. Если вы не доверяете сайтам, отображающим текущее количество эмитированных биткоинов, то можете рассчитать самостоятельно, зная количество блоков и алгоритм уменьшения эмиссии.

На сколько частей делится биткоин?

Технически, биткоин можно разделить до 8 десятичных знаков при использовании существующих структур данных, поэтому 0,00000001 BTC является наименьшим количеством на данный момент. Идеи об обеспечении еще более мелких частей биткоина могут быть актуальны в будущем, если в этом возникнет потребность.

Как мне называть доли биткоина?

На данный момент ведется множество дискуссий о названиях долей биткоина. Основные кандидаты: 1 BTC = 1 биткоин 0.01 BTC = 1 cBTC = 1 центо-биткоин (также известный, как битцент) 0.001 BTC = 1 mBTC = 1 милли-биткоин (также называется мбит (произносится «эмбит») или миллибит) 0.000 001 BTC = 1 µBTC = 1 микро-биткоин (также называется юбит или микробит) Описанные выше сокращения – принятые сокращения в системе СИ для тысячных, миллионных и миллиардных долей. Есть множество аргументов против частного случая 0.01 BTC, поскольку он вряд ли будет представлять что-либо значимое, пока экономика биткоина находится в стадии роста (и он, естественно, не равняется 0.01 доллара или евро). Также, не стоит называть 0.01 BTC центом, пенсом или копейкой. Это мировая валюта. Единственное исключение – «сатоши», самая малая часть биткоина на данный момент. 0.000 000 01 BTC = 1 сaтоши в честь Satoshi Nakamoto – псевдонима изобретателя биткоина.

Как будет уменьшаться вознаграждение за блок, когда оно достигнет очень малых значений?

Награда после 0.00000001 BTC станет равна 0. Больше не будет создано ни одной монеты. Расчет производится как побитовый сдвиг вправо целочисленного 64-битного числа, что значит, что оно делится на 2 и округляется вниз. Целое число равно значению в BTC * 100 000 000. Именно в таком виде хранятся BTC на вашем счету в биткоин-клиенте. Имейте в виду, что при использовании существующих правил потребуется около 100 лет, прежде чем появятся проблемы в разделении биткоина на части.

Сколько займет времени создание всех монет?

Последний блок, который создаст монеты, будет блок № 6 929 999. Он будет создан примерно в 2140 году. Тогда общее количество монет в обращении станет равным 20 999 999.9769 BTC. Даже если будет увеличена точность разделения с текущих 8 знаков после запятой, то общая сумма BTC в обращении всегда будет чуть ниже 21 миллиона (при условии, что все остальное остается неизменным). Например, при 16 знаков после запятой, общее количество монет станет равным 20 999 999,999999999496 BTC.

Если больше не будет производиться монет, то будут ли создаваться новые блоки?

Конечно! Еще до окончания создания монет, использование комиссий за перевод станет основным доходом при создании блока. Когда создание монет окончится, возникнет необходимость в поддержании возможности использовать биткоин, и тогда полной наградой за создание блока станут комиссии за перевод. Поэтому, даже после блока № 6 929 999, будут создаваться все новые и новые блоки для проведения переводов.

Но если больше не будет создаваться монет, что случится, если биткоины потеряются? Не станет ли это проблемой?

По закону спроса и предложения, чем меньше биткоинов доступно, тем выше спрос на оставшиеся, которые, следовательно, будут иметь более высокую стоимость. Так что, если биткоины потеряны, то остальные биткоины будут увеличиваться в цене, чтобы компенсировать потерю, т.е. количество биткоинов, необходимых для покупки чего-либо уменьшается. Это дефляционная экономическая модель. Так как средний размер сделки снижается, переводы, скорее всего, будут оперировать милли- или микро-биткоинами. Протокол биткоин использует базовый блок из стомиллионной части биткона («сатоши»), но неиспользуемые биты также доступны в протоколе. В дальнейшем, они могут быть использованы для обозначения еще более мелких частей.

Что будет, что кто-то сгенерирует новую цепочку блоков или другая цифровая валюта заставит Bitcoin уйти в прошлое?

Цепь блоков Bitcoin не может быть легко переписана, это является следствием одного из центральных механизмов безопасности bitcoin. Система принимает ту цепочку блоков, которая является наиболее длинной и сложной, то есть ту, на которую было затрачено больше работы. И так как каждый следующий блок производится от предыдущего, то чтобы создать новую цепочку, потребуется сделать больше вычислений, чем было вложено в генерацию монет биткоин за всю историю его существования. Иначе такая цепочка не будет принята. А так как bitcoin растет и развивается, то со временем становится все сложнее обогнать все задействованные в нем мощности. Это не отменяет возможность double-spending атаки, но ее возможности тоже довольно сильно ограничены. Гораздо более реальной угрозой может быть вытеснение биткоина другой виртуальной валютой. По мере развития bitcoin могут всплывать все новые его недостатки, которых может уже не быть у других новых электронных валют. Однако это не значит, что bitcoin сразу же уйдет в прошлое.

Экономика

Чем обеспечен биткоин? Что его поддерживает?

Биткоины имеют ценность, потому что они принимаются в качестве оплаты. Когда мы говорим, что валюта обеспечена золотом, мы имеем в виду, что существует место, где вы можете обменять валюту на золото. В некотором смысле, можно сказать, что биткоин обеспечивается ценой, которую установил продавец за товар, т.е. обещание продавца обменять товар на определенное количество валюты. Основное заблуждение заключается в том, что биткоины получают свою стоимость от стоимости электроэнергии, необходимой для их создания. Стоимость не равна значению – найм 1 000 человек для выкапывания большой ямы в земле может быть дорогостоящим, но не является важным. Хотя дефицит является важным требованием для полезной валюты, сама по себе валюта не может сделать что-нибудь ценное. Например, ваши отпечатки пальцев – дефицит, но это не значит, что у них есть стоимость.

Что будет, если кто-то купит все существующие биткоины?

Что если кто-то скупил все золото в мире? Ну, можно попытаться его купить, но продавец будет повышать цену золота до тех пор, пока у покупателя не закончатся деньги. Не все биткоины предназначены для продажи. Так же, как и в случае с золотом, никто не сможет купить биткоины, которые не выставлены на продажу.

Дает ли биткоин несправедливую выгоду для первых участников?

Первые участники имеют большое количество биткоинов на данный момент, потому что они взяли на себя риск и инвестировали ресурсы в неиспытанную технологию. Поступая так, они помогли биткоину стать таким, каким он сейчас является и помогают стать тем, чем он должен стать в будущем (надеемся, что широко распространенной децентрализованной цифровой валютой). Поэтому, будет справедливо, если они будут пожинать плоды их успешного инвестирования. В любом случае, любой созданный биткоин перейдет из рук в руки десятки раз как средство обмена, так что прибыль, полученная от начального распределения, будет незначительной по сравнению с общим уровнем коммерческой деятельности в сети биткоин.

Биткоин – это финансовая пирамида?

В финансовой пирамиде основатели убеждают инвесторов, что они будут получать прибыль. Биткоин не дает такую гарантию. Не существует центрального юридического лица, только отдельные лица, строящие экономику. В финансовой пирамиде ранние участники могут получить прибыль только с тех, кто пришел позже них. Но у биткоина есть возможные беспроигрышные развязки. Первые участники получают прибыль от повышения курса. Поздние участники получают прибыль от стабильности и широко признанной цифровой валюты. Тот факт, что первые участники больше прибыльны, не дает сделать вывод о финансовой пирамиде. Акции Apple не были финансовой пирамидой, хотя первые инвесторы разбогатели.

Биткоин – это «пузырь»?

Да, так же, как евро и доллар. Они имеют только ценность при обмене на что-либо, и никакой ценности при использовании. Если все вдруг перестанут принимать ваши доллары, евро или биткоины, «пузырь» лопнет, и их стоимость упадет до нуля. Но это вряд ли произойдет: даже в Сомали, где правительство исчезло 20 лет назад, сомалийские шиллинги до сих пор принимаются в качестве оплаты.

Я потерял свой «кошелёк» (файл wallet.dat). Смогу ли я восстановить свои деньги?

Нет. Потерянные деньги потеряны навсегда. Они не будут (и не могут быть) восстановлены или заново сгенерированы.

Не приведут ли потеря кошельков и ограниченность количества биткоинов к высокой дефляции, уничтожив Bitcoin?

В отличие от большинства валют, bitcoin скорее всего, будет подвергаться постепенной дефляции с течением времени, учитывая его ограниченную эмиссию в 21 млн. монет. Это число было известно с самого начала проекта, и скорость их генерации тоже остается предсказуемой. Кроме того, в системе bitcoin есть опасность, которая не угрожает другим валютам: если пользователь bitcoin теряет свой кошелек, то деньги на нем пропадают навсегда, если кошелек не находится снова. Пропадают из общего обращения в том числе. То есть, по мере утерь пользователями своих кошельков, число btc будет не просто не увеличиваться или оставаться неизменным, а медленно уменьшаться. В результате, по законам спроса и предложения, предполагается, что стоимость монет будет постоянно расти. Но на самом деле, никто точно не знает, что будет происходить с валютой, которая подвергается постоянной дефляции. Однако bitcoin имеет хорошее решение данной ситуации: он может делиться до очень малых величин. Таким образом, даже если люди потеряют большую часть биткоинов, то система все равно должна функционировать по-прежнему нормально. Никому точно не известно, что будет происходить по мере потери монет из пользования, но похоже, что это не представит такой страшной угрозы, как многие считают.

Прием и передача платежей

Почему я должен ждать 10 минут прежде, чем я могу потратить деньги, которые я получил?

10 минут – это среднее время, чтобы найти блок. В зависимости от удачи, нахождение блока может занять больше или меньше 10 минут. Блоки (отображаются как «подтверждение» в интерфейсе программы-клиента) – это способ достижения соглашения о том, кому и сколько принадлежит биткоинов. Как только блок находится, все соглашаются с тем, что вы сейчас владеете своими полученными монетами, так что вы можете их потратить. До того, как блок с вашими переводами найдется, некоторые узлы сети верят в обратное, так как кто-то может пытаться обмануть систему, пытаясь отменить перевод. Чем больше подтверждений сделки, тем меньше шанс отмены. Только 6 блоков или 1 часа достаточно, чтобы сделать отмену почти невозможной. Это значительно лучше, чем кредитные карты, для которых можно сделать возврат даже после трех месяцев после первоначальной сделки! Почему именно десять минут? Это компромисс, выбранный Сатоши между временем распространения новых блоков в больших сетях и объемом работы, потраченным из-за расщепления цепи. Если в этих словах нет никакого смысла для вас, не волнуйтесь. Чтение технической документации должно прояснить ситуацию.

Должны ли вы ждать 10 минут для продажи или покупки чего-либо за биткоин?

Нет, разумно продавать вещи, не дожидаясь подтверждения, но только в том случае, если сделка не имеет высокой стоимости. Когда люди задают этот вопрос они, как правило, думают о таких применениях, как супермаркеты или закусочные автоматы. Переводы без подтверждений до сих пор появляются в интерфейсе программы-клиента, но вы не можете тратить полученные биткоины. Однако вы можете рассуждать о риске, связанном с предположением, что вы сможете потратить их в будущем. В общем, продавая вещи, которые довольно дешево стоят (например, легкие закуски, цифровые загрузки и т.д.) переводы без подтверждений не будет представлять проблемы, если вы работаете с хорошо согласованным узлом сети.

Я отправил несколько биткоинов, и они еще не пришли! Где они?

Не паникуйте! Есть ряд причин, почему ваши биткоины могут не отображаться и множество способов их диагностировать. Прежде всего, проверить текущий номер блока в правом нижнем углу вашего клиента и сравните с этим. Если эти цифры отличаются более чем на 1 или 2, то вам нужно ждать до тех пор, пока блок с вашим переводом не загрузится. Если нет, то вполне возможно, что ваш перевод еще не был включен в блок. Вы можете проверить задержанные операции переводов в сети, зайдя сюда и поискать ваш адрес. Если перевод есть в том списке, то нужно подождать включения его в блок, прежде чем он будет отображаться в клиенте. Имейте в виду, что если перевод основан на монетах, которые были недавно получены, то передача займет больше времени. Например, кто-то просто послал вам монету, а вы решили сразу же отправить ее, то ваш перевод займет больше время, хотя вы можете ускорить передачу комиссией в размере 0.01 BTC. Переводы с нулевой комиссией могут занять несколько часов или даже дней.

Почему мой биткоин-адрес постоянно изменяется?

Каждый раз, когда по адресу, указанному в разделе «Ваш адрес» поступает перевод, клиент изменяет его на новый адрес. Таким образом, клиент рекомендует вам использовать новый адрес для каждого перевода с целью повышения анонимности. Все ваши старые адреса все равно могут использоваться: вы можете их увидеть в меню Настройки -> Ваш адреса получения.

Чему равна комиссия за перевод?

Некоторые переводы могут потребовать комиссию за перевод для более быстрого подтверждения. Комиссия за перевод обрабатывает и получает создатель блока. Последняя версия клиента оценивает необходимость комиссии и ее размер. Комиссия добавляется к сумме платежа. Например, если вы отправляете 1,234 BTC и клиент потребует комиссию в размере 0,0005 BTC, то для совершения перевода с вашего баланса будет списано 1,2345 BTC, а получатель получит 1,234 BTC. Поскольку комиссия связанна с объемом данных, которые составляют переводы, а не с суммой отправленных биткоинов, то комиссия может показаться и очень низкой (0.0005 BTC для передачи 1000 BTC) и очень высокой (0,005 BTC на перевод в размере 0,02 BTC, или около 25%). Если вы получаете небольшие суммы (например, небольшие платежи от совместной добычи), то комиссия при отправке будет выше.

Возможно ли расширить протокол так, что будет возможно включить как сумму платежа, так и сообщение?

На данный момент возможность передавать внешние данные в транзакциях уже существует (через сложные механизмы скриптинга). Однако: За каждый килобайт будет взиматься сумма в 0.01 BTC (как сейчас устроено и с обычными транзакциями). ECDSA (алгоритм открытых ключей, который использует Bitcoin) не поддерживает шифрование, так что вы не сможете зашифровать это сообщение. Данная возможность вряд ли будет использована в самой Bitcoin. Цепочка блоков предназначалась не для этого.

Если отправить BTC на несуществующий адрес, они отправятся? Есть ли проверка на существование адреса?

Отправятся, проверки нет. Получателем будет счастливый обладатель ключа от этого адреса в неопределенном будущем.

С какого адреса уходят мои платежи? Могу ли я влиять на это?

В официальном клиенте на данный момент (Bitcoin 0.9) возможности выбирать адрес отправки нет. Адрес выбирается из самых старых транзакций. Поскольку это потенциально может снизить уровень анонимности, есть решение в виде патча к официальному клиенту и даже пропатченные бинарные файлы, смотрите на странице разработчика.

Где физически находится кошелёк (файл wallet.dat)?

Файл кошелька wallet.dat может лежать в разных местах в зависимости от операционной системы. В Windows это %APPDATA%\Bitcoin, если более развернуто, то: Windows XP — диск:/Documents and Settings/имя_пользователя/Application Data/Bitcoin Windows Vista, 7, sever 2008 — диск:/Users/имя_пользователя/AppData/Roaming/Bitcoin В Linux вы сможете его найти по адресу ~/.bitcoin/, а в Mac OSX по адресу /Users/имя_пользователя/Application Support/Bitcoin/

Что случится, если кто-то пошлет мне деньги, а я не буду в этот момент в сети?

Любой перевод на «верный» адрес должен быть успешным. Чтобы получать деньги в сети Bitcoin, вам не нужно быть подключённым к сети. Как только вы подключитесь (или создадите адрес), отправленные на него деньги будут вам доступны.

FAQ постоянно пополняется, если у вас есть вопросы, которые могут быть полезны другим — не поленитесь, напишите их в комментариях, и они будут опубликованы.

Отправить комментарий

  • Зарегистрироваться
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.