Хайп или признание: почему растет Bitcoin

Хайп или признание: почему растет Bitcoin

Несмотря на обилие объективных статистических данных, ряд экспертов и экономистов по-прежнему в росте Bitcoin видят хайп и «спекулятивное безумие». Например, президент брокерской компании Euro Pacific Capital, экономист Питер Шифф утверждает, что рост Bitcoin в 2023 году вызван спекуляциями вокруг спотовых ETF:

«Это может стать лебединой песней… Крах Bitcoin будет более впечатляющим, чем его ралли».

Ему вторит бывший глава одного из комитетов SEC Джон Рид Старк:

«Цены на криптовалюты растут по двум причинам: во-первых, из-за пробелов в регулировании и возможном манипулировании рынком; во-вторых, из-за возможности продажи раздутой, переоцененной криптовалюты еще большему дураку Это же касается спекуляций о 90% вероятности одобрения спотовых ETF».

Действительно, последние два месяца разговоры о Bitcoin вертятся вокруг ETF, которые предоставят доступ к криптовалюте тем участникам рынка в США, которые в силу законодательных ограничений не могут работать с ней напрямую (например, страховым или пенсионным фондам). Даже выделение незначительной доли в инвестпортфеле приведет к сильному росту Bitcoin из-за его скромной капитализации.

12 компаний направили в SEC заявки на создание ETF, при этом суммарно они имеют свыше $20 трлн активов под управлением. Вся капитализация Bitcoin – это $0,8 трлн. Данные компании не только станут предлагать имеющимся клиентам диверсифицировать в криптовалюту, но и будут привлекать новых.

Источник изображения: bloomberg.com

Допустим, SEC наотрез откажется от утверждения ETF (что маловероятно после выигрыша Grayscale по апелляции в июне и пройденном сроке обжалования). Скорее всего, это приведет к коррекции, так как возникший приток капитала от институциональных инвесторов пойдет на убыль. Наглядно об их активизации говорит рост открытого интереса на Чикагской бирже CME, которая в этом году обогнала по показателю Binance.

Источник изображения: coinglass.com

Но коррекция не станет «черным лебедем», поскольку ажиотаж вокруг ETF – это рост последних двух месяцев. При этом объективный интерес к Bitcoin наблюдается весь 2023 год. Во-первых, резерв криптобирж в этом году сократился на 8% до 2,01 млн BTC. Это говорит о том, что все большее число держателей выводит монеты на холодные кошельки для длительного хранения.

Источник изображения: cryptoquant.com

Во-вторых, объемы торговли на спотовом и рынке деривативов до сих пор не превысили показатели марта, когда банкротство ряда банков в США привело к всплеску интереса к Bitcoin. Более того, объемы спотовой торговли растут быстрее, чем объемы торгов производными инструментами. Это еще раз подчеркивает долгосрочный, а не спекулятивный спрос.

Источник изображения: ccdata.io

В-третьих, растут запасы долгосрочных держателей, а краткосрочные, напротив, сократили свою долю до рекордных минимумов ради реализации «быстрого» профита.

Источник изображения: glassnode.com

Тенденция к сокращению циркулирующего предложения идет с 2020 года, так как все больше монет надолго оседают в кошельках. Еще сильнее ее усилит предстоящий халвинг.

ETF, безусловно, создадут мощный импульс для Bitcoin, который с большой вероятностью приведет к обновлению рекорда уже в следующем году.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Но и без ETF у Bitcoin достаточно оснований для сохранения динамики. Принятие криптовалюты растет год от года: все больше людей открывают для себя ее преимущества, а разговоров о кончине или «тюльпановой лихорадке» становится все меньше. При этом предложение ограничено 21 млн монет, что с ростом спроса создает дефицит и приводит к росту стоимости.
 
Аналитическая группа StormGain

Отправить комментарий

  • Зарегистрироваться
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.