Ординалы — не главная причина высокой комиссии в сети Bitcoin

Ординалы — не главная причина высокой комиссии в сети Bitcoin

В 2023 году значительный рост транзакций вызвал протокол Ordinals, позволивший за счет нумерации сатоши обмениваться по сети Bitcoin цифровыми объектами. Первая волна интереса к ординалам пришлась на весну, когда основной объем был представлен графическими изображениями. Во второй волне интерес сместился к мем-монетам, причем ажиотаж был настолько сильным, что в отдельные дни они занимали свыше половины всех операций.

Из-за ординалов число обработанных транзакций достигло невиданных ранее уровней.

Источник изображения: bitinfocharts.com

Столь большого количества транзакций удалось достичь благодаря малому объему занимаемого квазитокенами пространства в блоке. Если «тяжелому» изображению может потребоваться весь блок, то токены, напротив, в силу технической специфики как крупицы песка заполняют свободные области.

Несмотря на значительный ажиотаж и большое число операций с ординалами, с июля они «потребляют» не более 20% пространства блока.

Источник изображения: glassnode.com

Остальное место занимают финансовые переводы, вес которых сильно варьируется от количества входов и выходов. В декабре число денежных транзакций достигло 373 тыс. в сутки, что является рекордом с середины 2019 года.

Источник изображения: glassnode.com

Активизация участников рынка вызвана ожиданиями скорого одобрения ETF в США, халвинга в апреле 2024 года и нового бычьего сезона.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Тенденция проявляется и в повышенном интересе к спотовой торговле, который фиксируют криптобиржи в притоке/оттоке Bitcoin и Ethereum.

Источник изображения: glassnode.com

Несмотря на большое число операций, квазитокены не занимают много пространства в блоке. Основная конкуренция за место в нем ведется среди финансовых транзакций. 17 декабря средний размер комиссии достиг $37, что последний раз наблюдалось в апреле 2021 года. Тенденция, вероятно, сохранится по мере вовлечения новых участников и роста рынка.

Эту проблему можно решить за счет увеличения размера блока, к чему уже призывают отдельные разработчики. Другие же видят в ординалах и высоких комиссиях стимул для развития сетей второго уровня.


Аналитическая группа StormGain

Отправить комментарий

  • Зарегистрироваться
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.