Годовая волатильность Bitcoin побила исторический минимум

Годовая волатильность Bitcoin побила исторический минимум

Волатильность Bitcoin – одно из существенных препятствий на пути к признанию и широкому инвестиционному интересу. Об этом недостатке криптовалюты против таких традиционных инструментов, как золото или индексы фондового рынка, еще в 2021 году писала исследовательская группа Bank of America:

«Из-за повышенной волатильности инвесторы корректируют долю криптовалюты в инвестпортфеле в сторону снижения».

Источник изображения: BofA Global Research

В 2023 году криптовалютный рынок столкнулся с новыми вызовами – это и желание SEC признать альткоины ценными бумагами с предъявлением досудебных претензий криптобиржам, и уход с рынка третьего по величине стейблкоина BUSD, и признание генеральным директором Binance нарушения ряда законов с выплатой криптобиржей рекордного для индустрии штрафа в $4,3 млрд.

Были и положительные аспекты, как рост интереса к децентрализованному Bitcoin после краха ряда американских банков в марте или массовая подача крупнейшими финансовыми игроками заявок на запуск спотовых ETF.

Несмотря на обилие факторов, влияющих на цену Bitcoin, 2023 год оказался наименее волатильным в истории. Показатель на основе 30-дневной волатильности составил 41,5%. Предыдущий минимум был зафиксирован в 2016 году с 43,4%.

Источник изображения: ccdata.io

Также в пользу падения волатильности свидетельствует крайне низкая просадка в текущем бычьем цикле: ее максимум составил 20%. Тогда как в предыдущих бычьих циклах она варьировалась от 36% до 71%.

Источник изображения: glassnode.com

Чем ниже просадка и волатильность, тем больше риска на актив заложит инвестор при формировании портфеля. Соответственно, при прочих равных снижение данных показателей повышает общий приток инвестиций.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

В 2023 году к данным позитивным факторам добавилось еще и ожидание скорого запуска ETF, что вылилось в приближение открытого интереса к Bitcoin на CME к историческому рекорду в $5,5 млрд.

Источник изображения: coinglass.com

Из $1,9 млрд, вложенных в этом году в криптовалюты через существующие биржевые фонды, на последние два месяца пришлись $1,8 млрд или 95%.

Источник изображения: coinshares.com

Однако и без утверждения ETF у Bitcoin достаточно оснований продолжить рост в 2024 году. В первую очередь к ним относятся халвинг в апреле и ожидаемый разворот монетарной политики ФРС. Снижение же волатильности только усилит интерес крупных участников рынка к диверсификации инвестпортфеля при помощи криптовалюты.
 
Аналитическая группа StormGain

Отправить комментарий

  • Зарегистрироваться
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.