В рейтинге стейблкоинов от S&P Tether заняла предпоследнее место

В рейтинге стейблкоинов от S&P Tether заняла предпоследнее место

Рейтинговое агентство S&P Global провело исследование рынка стабильных монет по способности удерживать привязку к американскому доллару, качеству резервов, прозрачности и ликвидности, на основе которого составило общий рейтинг.

Высшую оценку, как и среднюю в 3 балла, не получил ни один стейблкоин. В остальном оценки распределились следующим образом:

Источник изображения: press.spglobal.com

USDC получил второе место за счет высокой прозрачности и американской прописки, однако монета в марте торговалась с 10% скидкой после краха ряда банков в США. Тогда часть резервов удалось спасти только благодаря вмешательству правительства и ФРС.

Источник изображения: spglobal.com

USDT, напротив, лучше справляется с привязкой к доллару, но по-прежнему критикуется за непрозрачность и присутствие всевозможных активов в резервах, включая долговые бумаги сторонних компаний. Для S&P этого достаточно, чтобы поставить оценку ниже средней и поместить USDT рядом с FDUSD, имеющим гонконгскую прописку и полугодовую историю.

Впрочем, критика Tether оправдана, так как изначально компания обещала иметь на банковском счете $1 взамен выпущенному 1 USDT. Это условие не соблюдается до сих пор. В сентябрьском отчете о состоянии резервов $2,3 млрд приходится на «прочие инвестиции», а на «кредиты с обеспечением» — $5,2 млрд. В совокупности только эти две непрозрачные графы тянут на 10% резервов.

Источник изображения: tether.to

Интересный финт Tether провернула с внесением Bitcoin в список активов.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Якобы монеты появились только в этом году благодаря значительной прибыли. Но адвокат Дэвид Миллер еще в 2019 году на суде признался об инвестициях компании в криптовалюту, а K33 Research показала высокую корреляцию резерва с ценой Bitcoin на протяжении нескольких лет.

Источник изображения: отчет K33 Research

Эти обстоятельства объясняют, почему USDT получил только 2 балла из 5 возможных. Сейчас криптовалютный рынок вновь на подъеме, а капитализация Tether достигла рекордные $90 млрд. Однако по мере институционализации рынка и совершенствования нормативно-правовой базы к компании будет появляться все больше вопросов.
 
Аналитическая группа StormGain

Отправить комментарий

  • Зарегистрироваться
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.