Главная » ЗДОРОВЬЕ » Кость, исчезнувшая века назад, вернулась и вызывает у нас боль

Кость, исчезнувшая века назад, вернулась и вызывает у нас боль

Фабелла или сесамовидная кость латеральной головки икроножной мышцы когда-то была почти утрачена людьми в ходе эволюции. Ее постепенное возвращение в течение последнего века было сюрпризом для ученых.

Новые данные, опубликованные в Journal of Anatomy могут помочь врачам лечить пациентов с болезнями коленного сустава, а также дает информацию о поздней эволюции человека. Фабеллу, которая располагается в толще коленных сухожилий, связывают с болью с коленном суставе.

Исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона, показало, что фабелла все чаще встречается у людей. Авторы рассмотрели 21000 исследований коленного сустава за почти 150 лет. Результаты показали, что с 1918 по 2018 годы частота ее появления утроилась. Были изучены коленные суставы 21676 человек из 27 стран.

Анализ показал, что в 1918 году фабелла встречалась у 11,2 процентов населения планеты, а в 2018 году – у 39 процентов, то есть ее распространенность увеличилась в три с половиной раза.  

Профессор Майкл Бертаум (Michael Berthaume), ведущий автор исследования, сказал, что сейчас неизвестно, какова функция фабеллы, потому что никто не занимался этим вопросом. Эта кость располагается в сухожилии мышцы надколенника, это самая крупная сесамовидная кость в организме.

«Фабелла, как и другие сесамовидные кости, может служить для снижения трения между сухожилиями, перераспределяя мышечную силу, или, как в случае коленной чашечки, увеличивать эту силу. Также она может ничего не делать», — сказал Бертаум.

Наличие фабеллы имеет свои недостатки. Она в два раза чаще обнаруживается у людей с остеоартритом. Однако неизвестно, является ли она причиной заболеваний, а если является, то каким образом. Также она сама по себе может вызывать боль и дискомфорт и мешать операции по замене сустава.

Возможно, новые данные получат практическое применение при лечении болезней коленного сустава.

Ученые пишут, что фабеллу, вероятно, можно назвать аппендиксом скелета. В древнем мире фабелла могла служить обезьянам аналогом коленной чашечки, усиливая мышцы. Но со временем, с ходом эволюции, кость стала исчезать. Теперь, по всей видимости, она причиняет только проблемы. Однако почему она «вернулось» остается загадкой.

Возможный ответ на эту загадку ученые видят в характере питания людей. Они обнаружили данные, которые говорят, что оно является одним из фактором, максимально изменившимся за время, охваченное исследованием. Люди стали питаться лучше, они стали выше и тяжелее. Сесамовидные кости появляются в ответ на механическое раздражение.

Источник

Оставить комментарий