Главная » ПОЛИТИКА » Украинский премьер обозначил Авакову «красные линии» на посту главы МВД

Украинский премьер обозначил Авакову «красные линии» на посту главы МВД

Арсен Аваков

(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал, что решение оставить Арсена Авакова на должности министра внутренних дел является одним из самых сложных. «Мы очень четко обозначили «красные линии». Мы поговорили серьезно. У президента был разговор, и не один, я лично общался с ним об этом», — цитирует его «Украинская правда».

Гончарук отметил, что Аваков сделал много хорошего для страны, но также есть основания считать министра «бизнесменом, который в том числе имеет какие-то свои интересы».

«Почему было принято решение его оставить? Только из одного соображения: в стране война, и в условиях войны [оставляем] человека, который отвечает за самый безопасный блок в правительстве», — заявил Гончарук. Премьер пообещал встретиться с Аваковым на следующей неделе, чтобы обсудить реформу правоохранительных органов.

Фотогалерея 

Слуги народа: кто вошел в новое правительство Украины

Арсен Аваков возглавляет МВД Украины с 2014 года. Владимир Зеленский вновь выдвинул его на эту должность, депутаты Рады одобрили его кандидатуру. Против высказывались представители ряда украинских общественных организаций. В частности, недовольство вызывает коррупционный скандал с сыном Авакова Александром в 2018 году, проведенная реформа полиции, а также то, что Аваков является представителем прежнего правящего класса, работавшего с президентом Петром Порошенко.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

100 дней Владимира Зеленского: три главные удачи и три основные неудачи

Аваков-младший проходил по так называемому делу рюкзаков. В 2017 году против него было заведено уголовное дело по факту продажи МВД через подконтрольную ему структуру рюкзаков для бойцов министерства и Нацгвардии по завышенным ценам. Дело закрыла Специализированная антикоррупционная прокуратура в 2018 году.

Аваков — один из двух украинских министров, сохранивший свой пост в новом кабинете. Свой пост сохранила также министр финансов Оксана Маркарова. Остальной состав правительства, в том числе ключевые посты в других ведомствах силового блока, был изменен. В частности, Службу безопасности Украины возглавил Иван Баканов (ранее ведомством руководил Василий Грицак), главой Минобороны вместо Степана Полторака стал Андрей Загороднюк.

Политика

Молодые реформаторы

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Ткаченко, Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий