Главная » ПОЛИТИКА » Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России

Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России

Фото: Council of Europe

«Делегации из шести стран плюс Украина обратятся к парламентам своих стран с предложением отозвать национальные делегации ПАСЕ. Выйти из ПАСЕ до конца года», — заявил РБК член украинской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев.

По его словам, речь идет о Польше, Литве, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии.

«Для нас сегодня была последняя точка. Когда предлагали самые явные вещи, их в один голос отклоняли. Например, включить в текст резолюции требование немедленно перевести [крымско-татарского активиста, задержанного в России] Эдема Бекирова в соответствии с решением ЕСПЧ из тюрьмы в госпиталь, — сказал депутат. — Но они уже шли на принцип, вместо того чтобы пойти на уступки элементарные. Это была последняя точка».

По его словам, национальные делегации обсуждали возможность совместного демарша, но не договорились. «После голосования по поправкам, всем стало очевидно, что делать», — заявил он.

«Латвия выразила солидарность с Украиной и покинула Парламентскую ассамблею Совета Европы вместе со странами Балтии и Грузией, чтобы проконсультироваться со своим парламентом и правительством относительно будущего ПАСЕ», — сообщила депутат от Латвии Линда Озола.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Депутат от Грузии Георгий Канделаки назвал решение Парламентской ассамблеи ошибкой. Делегации Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Украины и Словакии будут консультироваться со своими правительствами о следующих шагах и о том, «сможем ли мы оставаться в ассамблее», написал он.

Политика

Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России

Разочарование решением ПАСЕ вернуть Россию в организацию ранее выразил глава МИД Грузии Давид Залкалиани. С похожим заявлением в среду выступил и его эстонский коллега.

«Печальное решение, принятое в ПАСЕ. Как и в мае, во время министерской встречи в Хельсинки, Грузия принципиально выступила против этого решения. Мы последовательны в нашей позиции», — написал накануне на своей странице в Twitter Залкалиани.

«Очень разочарован решением ПАСЕ разрешить возвращение России. Морально сомнительное и идущее вразрез с принципами Совета Европы. Мы по-прежнему будем твердо выступать против агрессии в отношении Украины и Грузии», — написал на своей странице в Twitter глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства иностранных дел Грузии, Украины и Польши.

Парламентская ассамблея Совета Европы 26 июня без поправок приняла резолюцию, которая позволит России вернуться к полноценной работе в организации. «За» проголосовали 116 депутатов, «против» — 62.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Александр Атасунцев, Мария Бондаренко

При участии:
Роман Кирьянов, Полина Химшиашвили

Источник

Оставить комментарий