Главная » ПОЛИТИКА » СМИ узнали о возникших у Трампа трудностях при поиске преемника Мэттиса

СМИ узнали о возникших у Трампа трудностях при поиске преемника Мэттиса

Дональд Трамп

(Фото: Alex Brandon / AP)

После внезапной отставки американского министра обороны Джеймса Мэттиса президент США Дональд Трамп столкнулся с трудностями при поиске его преемника, сообщает издание Politico без указания источников информации. От предложения американского лидера занять традиционно востребованный высший пост в Пентагоне, по его данным, отказались по меньшей мере уже два человека.

Среди них, как указывает Politico, бывший сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл и отставной генерал Джек Кин. Первый, по информации издания, об отсутствии заинтересованности в этой работе сообщил Белому дому на прошлой неделе. Кин, который часто консультирует Трампа, отказался от аналогичного предложения вскоре после отставки Мэттиса, пишет Politico, напоминая, что подобный оффер ему поступает уже не впервые: от должности главы Минобороны США отставной генерал отказался еще в 2016 году.

С чем связаны отказы Кина и Кайла, издание не поясняет. Оба они, по данным издания, от комментариев по этому поводу отказались.

Джеймс​ Мэттис ушел в отставку в конце декабря. Свое решение он отчасти объяснял протестом против решения Трампа вывести американские войска из Сирии. В публичном письме экс-глава ведомства также заявил, что свой пост он покидает, потому что Трамп не разделяет его взгляды насчет важности американских «альянсов и партнерств» за рубежом.

Временно исполняющим обязанности министра обороны США после ухода Мэттиса Трамп назначил его первого заместителя Патрика Шанахана. В должность он вступил с 1 января. Президент США тогда отметил, что один из бывших руководителей Boeing (именно там Шанахан работал до прихода в министерство; занимал должность старшего вице-президента компании) ​ может управлять Пентагоном «долгое время». Однако Белый дом, по данным Politico, «незаметно», но все же активизировал поиски для постоянной замены Мэттису.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий