Главная » ПОЛИТИКА » СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах

СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах

Фото: David Paul Morris / Bloomberg

Филиппинское интернет-издание Rappler обнаружило связь между «кампанией по дезинформации» в Сети на Филиппинах и петербургским «Агентством интернет-исследований» (Internet Research Agency, IRA), которое связано с так называемой фабрикой троллей.

«Задействовав так называемых «экспертов», российские дезинформационные системы проникли в социальные сети на Филиппинах, чтобы придать легитимность и достоверность ложной информации, которая распространяется онлайн», — сообщили журналисты без указания источников информации.

Участником этой кампании, по их данным, является некий «эксперт по геополитике» по имени Адам Гарри. Интернет-ресурсы, которые связаны с Ираном и Россией, часто цитируют человека с таким именем и берут у него интервью. Как указывает Rappler, Гарри также «пишет для веб-сайтов, которые распространяют вводящие в заблуждение сообщения».

В частности, имя этого эксперта, как выяснили журналисты, упоминается в исследовании компании New Knowledge (занимается защитой информации). В нем петербургское «Агентство интернет-исследований» рассматривается как часть «более широкой пропагандистской экосистемы». На сайте организации доклад был опубликован в декабре прошлого года.

Согласно ему, в Facebook до сих пор продолжает распространяться «пропаганда и контент, связанный с IRA». «Дезинформирующими» эксперты, в частности, называют данные, которые прежде распространялись на странице в соцсети под названием GI Analytics (информация о ней присутствует в докладе о «фабрике троллей» Alfabet, указывают специалисты).

Сейчас эта страница удалена, однако в состав ее авторов, по словам исследователей, некогда входили американцы. Неясно, понимали ли они, для кого они пишут. Однако некоторые из них продолжают работать со структурами, связанными с IRA, утверждают эксперты.

Одним из таких авторов, по их информации, является Адам Гарри. Он сотрудничает с globalresearch.ca (Центром по исследованию глобализации. — РБК), geperolitica.ru и eurasianaffairs.net (Журналом евразийских актуальных проблем, выпускается Международным евразийским движением. — РБК), пишет Rappler. Все эти структуры, по его данным, являются «сегментами по дезинформации», которые связаны с GI Analytics, а также IRA и Россией​. Российские IP-адреса прослеживаются у двух последних сайтов, отмечает филиппинское издание.

Впервые о Гарри, продолжает Rappler, упоминается на сайте The Daily Sentry, который называет своей специализацией «новости и текущие события». Этот сайт, по данным филиппинского издания, был создан в январе 2018 года, его владелец неизвестен и не разглашается. Страницу в Facebook этот ресурс завел в феврале прошлого года. С этого момента на Гарри The Daily Sentry ссылался в 41% случаев из 66 упоминаний об «экспертах», которых портал цитировал в своих постах, подсчитали журналисты.

В марте 2018 года Гарри, по их словам, «появился в широкой прессе» — его цитату в своем обзоре упомянул аналитик англоязычной филиппинской газеты Manila Times Ригоберто Тиглао. Речь идет о материале под названием «Комиссар ООН по правам человека должен извиниться перед президентом [Филиппин Родриго] Дутерте».

Спустя несколько дней после этого один из ключевых защитников Дутерте Сасс Рогандо Сассот (Sass Rogando Sassot) поделился в социальных сетях ссылкой на страницу ресурса Eurasia Future (одним из авторов этого сайта является Гарри). По ссылке было интервью Гарри с филиппинцем, который живет в Сиднее и ведет в соцсетях несколько страниц про Дутерте.​

Помимо этого, комментарии, замечает Rappler, Гарри давал англоязычному телеканалу Press TV, «связанному с государственной телерадиокомпанией Ирана «Голос исламской республики» (IRIB) и RT (ранее Russia Today)».

Первый Министерство финансов США еще в 2013 году определило как «канал, который транслирует ложные сообщения и принудительные признания политических заключенных», замечает филиппинское издание. «RT, который финансируется российским правительством, канцелярия директора национальной разведки США в январе 2017 года назвала основным источником пропаганды, которую россияне использовали для продвижения своих интересов на выборах в США в 2016 году», — отмечает Rappler.

Одним из юрлиц «фабрики троллей», которая, по данным американского Минюста, оказывала влияние на избирателей в США с 2014 года, петербургское «Агентство интернет-исследований» ранее называли и источники РБК. По их данным, оно было связано с ресторатором Евгением Пригожиным. Сам Пригожин впоследствии свою связь с «фабрикой троллей» отвергал.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий