Главная » ПОЛИТИКА » Помпео объявил о начале вывода американских войск из Сирии

Помпео объявил о начале вывода американских войск из Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео

(Фото: Francisco Seco / AP)

Военнослужащие США начали выходить из Сирии, об этом в интервью телеканалу Newsmax заявил госсекретарь Майк Помпео. «Наши войска выходят [из Сирии]. Они покинут [эту страну]», — сказал он. При этом он отказался назвать график вывода войск с сирийской территории. «Я не хочу, чтобы противники точно знали, когда это произойдет», — отметил Помпео. Источники агентства Anadolu 30 декабря сообщили о выходе первой партии военных США в составе 50 человек из Сирии.

По его словам, президент США Дональд Трамп остается приверженным идее обеспечения Вашингтоном стабильности на всем Ближнем Востоке. «Президент ясно дал понять, что нам нужно продолжать кампанию против «Исламского государства» [ИГ, запрещенная в России террористическая группировка]», — заявил Помпео. Он подчеркнул, что противодействие США Ирану также будет продолжено.

Трамп 19 декабря объявил о выводе американских войск из Сирии. Президент объяснил это решение военной победой США над основными силами ИГ в Сирии. Позднее Reuters узнал, что Вашингтон также прекратит наносить авиаудары по боевикам. Французский лидер Эмманюэль Макрон осудил действия Трампа, отметив, что «союзник должен быть надежным».

В Кремле не стали переоценивать вклад США в победу над ИГ в Сирии. Группа сенаторов направила письмо Трампу с требованием пересмотреть свое решение о выводе войск. Они назвали действия президента ошибкой, которая ставит под угрозу безопасность США, а также «поощряет ИГ, [президента Сирии] Башара Асада, Иран и Россию».

Глава Пентагона Джеймс Мэттис не согласился с решением Трампа вывести войска из Сирии и подал в отставку, следом об увольнении сообщил спецпредставитель президента по вопросам борьбы с ИГ Бретт Макгурк.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм 31 декабря сообщил, что американский лидер решил замедлить вывод войск США из Сирии. Решение было принято после переговоров с Грэмом и главой Объединенного комитета начальников штабов Джозефом Данфордом. Как стало известно газете The New York Times, Трамп позволил военным провести вывод частей из Сирии в течение четырех месяцев.

Автор:
Григорий Дубов.

Источник

Оставить комментарий