Главная » ПОЛИТИКА » Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное

Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное

Поддерживаемые Турцией сирийские боевики ведут огонь на линии фронта в провинции Идлиб

(Фото: Ghaith Alsayed / AP)

Что произошло

  • Вечером 27 февраля Турция сообщила, что после удара сирийской армии погибли 33 турецких военных.
  • После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание, на котором было принято решение начать наносить воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск.
  • В ответ Турция поразила более 200 целей, принадлежащих сирийской армии, заявили в Минобороны страны.
  • «Все объекты режима [Асада] теперь являются вражескими» для Турции, заявил представитель возглавляемой президентом Реджепом Эрдоганом Партии справедливости и развития Омер Челик.
  • Ситуация в Идлибе обострилась в январе, когда войска Башара Асада начали там наступление. Район удерживают поддерживаемые Турцией боевики. 3 февраля Минобороны Турции сообщило о первых потерях в ходе нынешней эскалации — в результате обстрела погибли восемь человек. После этого в зоне боев погибли еще не менее шести турецких граждан.

Позиция России

  • Минобороны России в пятницу, 28 февраля, заявило, что Сирия нанесла удар для того, чтобы предотвратить наступление поддерживаемых Анкарой боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, запрещена в России). По данным ведомства, турецкие военные находились в рядах боевиков, и, когда об этом стало известно, Москва попросила Дамаск прекратить стрельбу, что и было сделано.
  • 27 февраля российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обвинил Турцию в том, что она поддерживает незаконные вооруженные формирования в Идлибе и нарушает заключенный в 2018 году сочинский меморандум, используя артиллерию и разведывательно-ударную беспилотную авиацию.
  • Россия принимает участие в боевых действиях в Сирии, поддерживая сирийскую армию. Так, 20 февраля во время наступления поддерживаемой Анкарой сирийской оппозиции против правительственных сил группа бомбардировщиков Су-24 нанесла удар по протурецким боевикам, которые прорвали оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба.

www.adv.rbc.ru

Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе

Политика

Реакция

  • Турция созвала экстренное заседание НАТО. Оно состоится в пятницу в Брюсселе, участие в нем примут постоянные представители 29 стран в альянсе. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, консультации проведут в соответствии с четвертой статьей Вашингтонского договора. Эта статья дает право каждой стране — участнице альянса проводить консультации с партнерами, если они считают, что «их безопасность, территориальная целостность или политическая независимость находятся под угрозой».
  • Россия отправила два фрегата, «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащенные ракетным комплексом «Калибр-НК», в Средиземное море.
  • НАТО и Госдеп осудили президента Сирии Башара Асада и поддержали Турцию.
  • На фоне новостей о гибели турецких военных портал Netblocks, отслеживающий блокировки интернет-ресурсов по всему миру, сообщил об ограничениях доступа к социальным сетям турецкими провайдерами. С вечера четверга и до 8 утра на территории Турции были недоступны YouTube, Twitter, Facebook и Instagram.
  • Возле консульства России в Стамбуле прошел антироссийский митинг, участники которого среди других лоузангов скандировали: «Мученики не умрут, Родина не будет разделена», а также слова о причастности России к гибели военных, предупреждая, что Сирия может стать «могилой для России».
  • Reuters со ссылкой на источники сообщило об открытии Турцией пограничных переходов на границе с Болгарией и Грецией, что позволит беженцам из разных стран, в том числе из Сирии, попасть в Евросоюз. Турецкие СМИ утром 28 февраля показали кадры с группами беженцев, идущих к границе. Между Турцией и ЕС в 2016 году было заключено соглашение о приеме Анкарой беженцев.
  • Иран, партнер России и Турции по «астанинскому формату», призвал к стабилизации ситуации в Идлибе. Тегеран продолжит работать над организацией встречи глав трех государств, говорится в сообщении иранского МИДа. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что пока в плане Владимира Путина нет встреч с главами Ирана и Турции.

Как развивается ситуация

  • Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели утром в пятницу телефонный разговор, сообщил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, в центре внимания была ситуация в Идлибе и возможность деэскалации.
  • Представитель президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что в ходе разговора была достигнута договоренность о том, что «лидеры встретятся лицом к лицу как можно скорее» (цитата по изданию Haberturk). О возможности встречи Эрдоган говорил на протяжении последних двух недель, называя 5 марта как возможную дату, однако в Москве намерение Путина приехать в Стамбул не подтверждали.
  • Российские и турецкие эксперты в пятницу продолжат консультации в Анкаре по ситуации в Идлибе. Об этом также сообщил Лавров.
  • Боевые действия в пятницу шли на юге Идлиба и в районе города Саракиб, который в четверг был захвачен поддерживаемыми Турцией боевиками.

Что это значит

  • «Фактически имеет место полноценная государственная война Сирии с Турцией, есть опасность выхода ситуации из-под контроля. На стороне Сирии — Россия, за спиной Турции — НАТО, прямое вовлечение и тех, и других никому не нужно», — комментирует ситуацию главный редактор «России в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он обращает внимание на аккуратные формулировки Турции и России, Анкара тщательно делает вид, что воюет только с сирийцами, Москва также избегает резких заявлений, все это дает надежду на то, что ситуация будет купирована.
  • Турция предпринимает действия, чтобы остановить дальнейшее продвижение правительственной сирийской армии, как к югу от трассы М4, так и на других участках фронта, объяснят стратегию Анкары эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Этим, по его словам, и объясняются жертвы среди турецких военных на таких «горячих» участках, как Бехун, который находится в менее чем 3 километрах от наступающих войск Асада. При этом Турция отказывается покидать свои наблюдательные пункты, которые остались в тылу войск Асада — фактически более сотни турецких военных находятся в заложниках у Дамаска. «Позиция Анкары в данной ситуации заключается в том, что эти пункты были созданы в соответствии с сочинскими договоренностям 2018 года, поэтому турецкие военные на них останутся — линия разграничения должна вернуться в старые границы», — объясняет Семенов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Сапронова, Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев

Источник

Оставить комментарий