Главная » ПОЛИТИКА » Британия решила снять с России отдельные торговые санкции

Британия решила снять с России отдельные торговые санкции

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

По завершении переходного периода после выхода из Евросоюза Соединенное Королевство намерено отказаться от ряда действующих на уровне ЕС торговых контрмер против России. Соответствующее решение было опубликовано в четверг, 6 февраля, на официальном сайте правительства. В перечень товаров российского экспорта, с которых Британия собирается снять антидемпинговые пошлины, включены:

  • алюминиевая фольга;
  • ферросилиций (кремниево-железный сплав);
  • бесшовные металлические и чугунные трубы;
  • трубные фитинги из стали или чугуна;
  • карбамидо-аммиачная смесь.

При этом даже после Brexit Великобритания собирается оставить в силе наложенные ЕС пошлины в отношении ввоза из России:

  • нитрата аммония;
  • холоднокатаного плоского проката;
  • электротехнической стали;
  • горячего плоского проката.

РБК направил запросы в UC Rusal, ТМК, ЧТПЗ, ОМК и «Северсталь».

www.adv.rbc.ru

По данным Евростата, в 2014 году доля российских производителей на рынке холоднокатаного проката ЕС составляла 10,1%, российские компании поставили в страны ЕС 724,758 тыс. т. По подсчетам эксперта KPMG Дмитрия Смолина, в 2016 году на ЕС приходилось 33% российского экспорта горячекатаного проката, или 2,1 млн т, примерно на $900 млн, однако из-за антидемпинговых расследований начали падать продажи производителей. 

С 2015 года против России в ЕС было возбуждено пять расследований о демпинге. В 2019 году против Москвы не инициировали ни одного разбирательства, за 2018-й — два, в 2017, 2016 и 2015 годах — по одному, следует из официальной статистики ЕС.

Редкий пример

Заявление Британии о намерениях отказаться от пошлин — один из редких примеров, когда западные страны отменили существующие ограничения против России. В прошлом году США сняли ранее введенные ими санкции с компаний Олега Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго», однако Британия ранее на послабления в адрес России не шла. «Намерения Лондона по пошлинам — реверанс в пользу того, что с новой Британией после выхода из Евросоюза можно вести дела в рамках переговоров о торговых сделках», — сказал РБК руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. 

Впрочем, даже в случае отказа Лондона от пошлин на перечень указанных им товаров серьезно на торговых потоках это не отразится, отметил Худалов. «Например, стального проката в Британию уходило порядка 170 тыс. т в год, и это был в основном горячекатаный и холоднокатаный плоский прокат, а труб было минимальное количество. Объемы поставок фитингов тоже микроскопические», — отметил он. Позитивнее же всего на России может отразиться отмена пошлин на бесшовные трубы, но даже здесь прирост экспорта будет скромным, пояснил эксперт.  

«В итоге решение Британии важно в первую очередь с точки зрения прецедента. Это демонстрация, что европейские страны устали следовать диктату Брюсселя, особенно в ущерб своим рациональным интересам», — подытожил Худалов, назвав решение Лондона «хорошим индикатором» для российских экспортеров.

Британия покинула Евросоюз 1 февраля, однако продолжит следовать его законам и регламентам по крайней мере до конца года — условия такого переходного периода прописаны в соглашении о выходе Британии из ЕС. В теории такой период может быть продлен еще как минимум на год, однако премьер-министр Великобритании Борис Джонсон исключил такой сценарий. Таким образом, послабления в отношении России могут начать действовать уже с января 2021 года, когда Британия вернет себе суверенитет в торговой политике.

В ноябре в российском МИДе сообщили о диалоге с Британией по поводу внесения возможных корректив в торговый режим стран. По словам директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, в ноябре прошлого года стороны провели экспертные консультации по линии ВТО. «У нас присутствует понимание того, что после Brexit в действующий режим торговли между Россией и Великобританией потребуется внести ряд корректив. Видимо, если мы серьезно хотим подойти к этому вопросу, то нам с британцами тоже нужно сесть и на экспертном уровне посмотреть, какие последствия Brexit будет иметь для наших экономических отношений. Работа в этом направлении уже ведется», — заявил он «РИА Новости».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

При участии:
Светлана Бурмистрова

Источник

Оставить комментарий