Главная » Общество » Херсон сегодня, 25 октября, бои в Херсонской области: что происходит сейчас, обзор боевых действий на Херсонском направлении на 25.10.2022

Херсон сегодня, 25 октября, бои в Херсонской области: что происходит сейчас, обзор боевых действий на Херсонском направлении на 25.10.2022

Херсон сегодня, 25 октября, бои в Херсонской области: что происходит сейчас, обзор боевых действий на Херсонском направлении на 25.10.2022

Боевые действия на территории Херсонской области продолжаются. Украинская армия старается вклиниться в российскую оборону, но все эти попытки успешно пресекаются. Более того, противник ежедневно несет колоссальные потери как в живой силе, так и в военной технике.

Свежие новости Херсона на 25 октября 2022: обзор последних событий в Херсонской области

Глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов заявил в интервью «Украинской правде», что ВС РФ не планируют оставлять Херсон, а наоборот, ведут работы по укреплению обороны города — идёт активное наращивание войск с целью нанести поражение ВСУ.

«Во многих аспектах это — информационная операция и манипуляция. Да, есть эвакуация, вместе с тем, они, наоборот, заводят туда новые военные подразделения и готовят улицы города к обороне», — заявил Буданов.

Так он ответил на вопрос, что стоит за словами командующего СВО Сергея Суровикина о возможности принятия «непростых» решений по Херсону.

Заметим, что эвакуация — отнюдь не показатель слабости. Вспомним, что накануне 24 февраля Москва массово эвакуировала население ДНР и ЛНР. Было очевидно, что надо организованно вывезти людей в безопасное место. В Мариуполе нацисты прикрывались мирными, Россия этого делать не будет.

Ответ тем, кто разгоняет слухи о том, что «всё пропало» — новость о формировании территориальной обороны в городе.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местную администрацию. Сомнений в том, что желающих будет много — нет, так как все херсонцы априори записаны киевским режимом в «сепаратисты» и «коллаборационисты».

Как сообщает «Политнавигатор», СБУ организует в Николаевской области фильтрационный лагерь для выявления нелояльного Киеву населения после того, как ВСУ в ходе наступления «освободят» Херсон.

«Охрана фильтрационного лагеря будет поручена отморозкам, отличившимся жестоким обращением не только с военнопленными, но и с уклоняющимся от насильственной мобилизации населением Украины», — подчёркивает ТГ-канал ресурса.

Между тем, в городе есть и ждуны, которые перестали принимать рубли на АЗС и завышают обменный курс гривны. Они же, кстати, могли снять с постаментов бюсты полководцев Суворова и Ушакова, чтобы разогнать зраду, будто это сделали отступающие русские.

Украинский ТГ-канал «Легитимный» со ссылкой на источник сообщает, что «кейс с эвакуацией в Херсоне» — это не просто попытка сделать из города военную базу, а тактический ход по выявлению ДРГ и «лишних глаз» в населённом пункте.

Кто не захочет выезжать, будет тщательно проверен ФСБ на связь с украинскими спецслужбами, уверены авторы канала.

Между тем, Олег Царёв пишет в своём ТГ-канале , что у него складывается впечатление, будто мирных жителей выводят на левый берег, чтобы во время боёв они не парализовали «и так скудную логистику». Об этом информирует «Правда.ру».

А «некая ротация» войск, связана с тем, чтобы не вывести спецназ, а завести пехоту, пишет политик со ссылкой на опрошенных знакомых военных в городе.

«Наши позиции не остаются пустыми, они оборудованы, площади перед ними пристреляны. Активно работает артиллерия с левого берега. Численный перевес на стороне ВСУ от трёх до пяти раз. Но не это вызывает беспокойства военных. Наоборот, смена командующего, мобилизация, сосредоточение группировки в Белоруссии, удары по украинской энергетической инфраструктуре — всё это вызывает осторожный оптимизм», — указывает Царёв.

Самая главная угроза — подрыв плотины Каховской ГРЭС.

Херсон сегодня, 25 октября, бои в Херсонской области: что происходит сейчас, обзор боевых действий на Херсонском направлении на 25.10.2022

«Сейчас все риски вокруг Херсона связаны исключительно с сохранностью дамбы. По словам моих друзей, сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы сохранить ГРЭС. Если бы мы начали сброс воды раньше на несколько месяцев, то сейчас бы и переживать было нечего», — сделал вывод Олег Царёв.

Как пишет ТГ-канал «Старше Эдды», сейчас надо и «дальше выносить энергетику» и прочую критическую инфраструктуру Украины, «строить, как положено», собственные линии обороны, уничтожать противника в активной обороне, продолжать перевод промышленности на военные рельсы.

«Примерно через месяц мы увидим, что удары по энергетике Украины дали свой результат и, как бы не хорохорился Зеленский, зима близко, а после этого подойдёт и всё остальное. Нам необходимо сейчас набрать энергию прорыва, для этого нужно ждать и терпеть», — пишет военнослужащий РФ, воюющий на подступах к ЛНР.

Херсонская администрация объявила о формировании теробороны

В Херсоне начинается формирование отрядов территориальной обороны. Об этом сообщила городская администрация. В отряды принимаются все желающие мужчины, которые собираются остаться в Херсоне.

В администрации города напомнили, что для жителей продолжают организовывать выезд на левый берег Днепра, куда с Речного вокзала каждый день ходят катера до городов Алешкин и Голая Пристань, передает РЕН ТВ.

«В то же время для всех мужчин, которые желают остаться в Херсоне, несмотря на возросшую угрозу безопасности из-за действий украинских националистов, создана возможность вступить в отряды территориальной обороны города», – подчеркивают в херсонской администрации.

Там напомнили, что вопросы по переправе на левый берег Днепра и переезду в другие регионы России можно задать по телефону горячей линии: +7 (800) 301-99-99.

«Херсон не сдадут»: военный эксперт Евсеев оценил ход СВО РФ на Украине

Российские ракетные удары по энергетической системе «незалежной» вынуждают Украину снимать с передовой системы противовоздушной обороны с тем, чтобы направить их на тыловые территории, — об этом заявил эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев, мнение которого публикует издание «Украина.ру».

Системы ПВО, используемые украинской стороной, не способны противостоять атакам беспилотников — при массовом же их применении российская армия способна добиться полной ликвидации украинской энергосистемы, — не исключил эксперт.

«Мы вынуждаем Украину снимать системы ПВО, которые размещены на линии фронта, и отправлять их в тыл. И на линии фронта нам будет легче наносить удары боевой авиацией».

Что касается хода российской спецоперации, российские соединения будут и дальше создавать мощные оборонные рубежи, заявил Евсеев, предположив, новые попытки атаковать Херсон могут быть предприняты ВСУ уже на этой неделе.

«Я полностью поддерживаю решение властей Херсонской области о перемещении мирного населения. Потому что оно сейчас окажется под ударом. Переселение 50-60 тысяч граждан РФ на левый берег Днепра и в другие российские регионы говорит о том, что были учтены трагические ошибки в Изюмском и Купянском районе, когда часть населения попала под контроль преступного киевского режима, и некоторые из них были убиты.Подобное уже было и на севере Херсонской области»

Херсон сегодня, 25 октября, бои в Херсонской области: что происходит сейчас, обзор боевых действий на Херсонском направлении на 25.10.2022

При этом, речь о сдаче плацдарма на Днепровском правобережье не идёт, подчеркнул Кнутов, заметив, что далее последует активное российское наступление на Николаев, Одессу и Днепропетровск.

Также Евсеев напомнил о поэтапном прибытии на линию фронта российских мобилизованных и добровольцев, что проходят активную подготовку на полигонах Херсонского региона и Луганской народной республики. Частичная мобилизация, проведённая по указу российского лидера Владимира Путина, быстро минимизирует боеспособность ВСУ.

«Для наступления им пришлось собрать войска со всей Украины. Чем противник собирается воевать дальше? Он потерял очень много техники на севере и на юге. Потерял подготовленный личный состав. Если он полностью израсходует все ресурсы для наступления, им будет нечем обороняться и контратаковать».

Как отметил ранее военный корреспондент Андрей Руденко, попытка прорвать российскую линию обороны обернулась крупными потерями для украинской стороны. По данным телеграмм-канала «Dontstopwar», попытка наступления завершилась для ВСУ разгромным провалом, вынудив противника спешно «делать ноги» с поля боя, в панике бросая своих товарищей.

По данным же эксперта Юрия Кнутова, минувшая неделя стала переломной в проведении спецоперации: противник утратил надежду на лёгкий прорыв линии обороны и выход к новым рубежам, — отметил эксперт. Что касается херсонского направления, перемещение населения — единственно верное решение в условиях активных попыток националистов атаковать. Подвижек удалось достичь и на харьковском направлении — как подчеркнул спикер, российские войска поэтапно берут инициативу в свои руки. Россия оперативно реагирует на изменение ситуации, — заверил эксперт.

Эвакуированным из Херсона выплатят по 100 тысяч рублей

Жители Херсона и правобережной части Херсонской области, вынужденно покинувшие дома и приехавшие в Ростовскую область, получат от правительства региона по 100 тысяч рублей. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации Ростовской области.

В документе уточняется, что выплата единовременная и целевая — «на обзаведение имуществом».

Чтобы получить 100 тысяч, жителям Херсона и Херсонской области необходимо обратиться в МФЦ с пакетом документов, который будут рассматривать в течении пяти дней. В случае положительного решения деньги переселенцу поступят в течение следующих пяти дней, пишет ИА DEITA.

Херсон сегодня, 25 октября, бои в Херсонской области: что происходит сейчас, обзор боевых действий на Херсонском направлении на 25.10.2022

Очевидно, что эти деньги пойдут на благоустройство жилья, которое херсонцы смогут приобрести с помощью сертификатов от правительства России. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что уехавшим из Херсонской области будут выдавать жилищные сертификаты для приобретения квартиры или дома по средней по России цене. Так, на одного человека, по словам Хуснуллина, полагается не менее 33 квадратных метров, на семью из двух человек — не менее 42 квадратных метров. Если же в семье более трёх человек, то на каждого придётся по 18 квадратных метров.

Вице-премьер России также уточнил, что норматив стоимости квадратного метра, который используется в стране для расчёта субсидий при предоставлении жилья отдельным категориям граждан, на второе полугодие 2022 года составляет 83,4 тысячи рублей.

Херсонский телеканал «Таврия» готовится возобновить вещание

Вещание херсонского телеканала «Таврия» планируется возобновить в ближайшее время. Об этом накануне в телеграм-канале сообщила заместитель главы администрации Херсонской области Екатерина Губарева.

Она уточнила, что сейчас ведутся работы по подготовке рабочего пространства для сотрудников телеканала.

«Новостные и аналитические выпуски останутся в программе телеканала. Познавательные и развлекательные, скорее всего, будут приостановлены на время», — приводит Губарева слова сотрудника «Таврии».

Стремоусов сообщил о захвате украинской ДРГ

Заместитель главы администрации присоединённой к России Херсонской области Кирилл Стремоусов рассказал о захвате украинской диверсионно-разведывательной группы на Бериславском участке.

Вместе с этим он сообщил, что кроме этого на Андреевском направлении в районе реки Ингулец подавлена попытка украинской армии прорвать оборону русских военных. В своём Telegram-канале Стремоусов пишет о том, что эвакуация населения проходит планово, без происшествий.

Будем жить, дорогие мои. Если Вы пребываете в Любви, то всё у Вас будет хорошо. Спасибо Вам, дорогие жители Херсона, что прислушались к нашим рекомендациям, — проинформировал Стремоусов.

Херсонский Минздрав сообщил о гибели человека при обстреле ВСУ гражданского автомобиля

Украинские диверсанты в Херсонской области открыли огонь по гражданскому автомобилю, в котором находились люди. Два человека ранено.

Минздрав региона в своём Telegram-канале сообщил, что один из находившихся в машине погиб. Состояние раненых врачи оценили как среднетяжёлое. Пострадавшим оказывается медицинская помощь.

«Минздрав приносит соболезнования родным погибшего человека и желает скорейшего выздоровления пострадавшим», — сообщил глава ведомства Вадим Ильмиев.

Военный эксперт Сивков: Херсон может стать разменной монетой

Военный эксперт Константин Сивков выразил мнение относительно текущей ситуации на Украине: удержать город не составит проблемы.

Как считает политолог, ВС РФ значительно укрепила свои силы в Херсонском регионе. Однако предсказать однозначный исход невозможно: это зависит не от военных.

Херсон сегодня, 25 октября, бои в Херсонской области: что происходит сейчас, обзор боевых действий на Херсонском направлении на 25.10.2022

«Наши войска продолжают отбивать атаки украинцев, причем возможности для наступления ВСУ уже исчерпаны. Но это с военной точки зрения, а с политической — можно ожидать чего угодно. Мы спокойно можем отражать атаки и удержать Херсон», — комментирует ситуацию эксперт в беседе с «Общественной службой новостей».

Также Сивков допустил вариант, в котором Херсон могут сдать, при условии, если к этому придут переговорщики на уровне стран Запада.

Херсон может оказаться «разменной монетой», отмечает политолог.

Оставить комментарий