Главная » Общество » Россия — Украина 27.10.2022, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас, 27 октября

Россия — Украина 27.10.2022, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас, 27 октября

Россия - Украина 27.10.2022, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас, 27 октября

Военная спецоперация России на Украине продолжается в связи с отсутствием переговорного процесса. РФ неоднократно призывала киевский режим прекратить уничтожение собственного населения и сесть за стол переговоров, но каждый раз из Киева следовал категоричный отказ.

Россия — Украина сегодня, 27 октября: последние новости, актуальные данные

Американская элитная воздушно-десантная дивизия направлена в Румынию для укрепления восточного фланга альянса НАТО.

В Румынию направлена 101-я воздушно-десантная дивизия США, также известная как «Кричащие орлы». Главной задачей американских «орлов» является укрепление восточной границы альянса НАТО. Об этом сообщает российское информационное агентство Царьград, ссылаясь на слова Андрея Коца, военного корреспондента.

Спецификация «орлов» заключается не в штурме укреплённых городов, а в диверсионной работе в тылу врага. Тем не менее, не стоит недооценивать американских десантников и в открытом столкновении даже с лучшими российскими отрядами.

На данный момент в состав «Кричащих орлов» входит около пяти тысяч солдат лёгкой пехоты, которые перемещаются на БТР. Тяжёлой артиллерии в составе дивизии нет.

По мнению Андрея Коца, пока неизвестно, отдадут ли в Пентагоне приказ к участию «орлов» в военных действиях на территории Украины. Но такое решение стоит иметь в виду, поскольку командир отряда уже заявлял о готовности его ребят незамедлительно вступить в бой с Россией.

Сегодня, 27 октября, почти по всей территории Украины объявлена воздушная тревога. Как пишет Pravda.ru, на данный момент тревога зафиксирована в большинстве регионов страны.

Россия - Украина 27.10.2022, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас, 27 октября

Так, звучит тревога в Киеве, Черкассах, Днепропетровске, Чернигове, Николаеве, Житомире, Кировограде и Виннице. Местным жителям рекомендуют как можно скорее добраться до укрытий, чтобы спасти свои жизни.

Утром появились данные о серии ударов по украинской столице минувшей ночью.

Россия не собиралась и не планирует использовать ядерное вооружение на Украине. Эта информация следует из письма постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи генеральному секретарю организации при подготовке киевским режимом провокации с «грязной бомбой».

«На фоне антироссийской пропагандисткой кампании, которую ведут западные страны, мы хотели бы подчеркнуть, что РФ не намеревалась и не намеревается применять ядерное оружие на Украине», — сказано в письме.

По словам Небензи, о возможном использовании ядерного оружия не заявляло ни руководство России, ни Минобороны. Постпред также призвал распространить заявление как официальный документ в СБ и ГА ООН.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 27.10.2022

Снайпер-разведчик подбил БМП ВСУ, после чего техника противника в регионе не появлялась.

Боец с позывным «Рубик» рассказал, что на выявление слабых мест ВСУ уходит немало времени.

«Бывает так, что им удаётся засечь наш подход, тогда противник накрывает нас очень плотным огнём — миномёты, артиллерия и прочее, старается снайперскую группу не просто подавить, а полностью уничтожить», — рассказал снайпер в беседе с РИА Новости.

Важнейшие задачи снайперов в зоне проведения спецоперации — добыча информации, а также поражение живой силы противника. Часто бойцам приходится работать под непрекращающимся огнем.

Генеральный штаб Украины поделился новой сводкой о состоянии спецоперации. Стало известно о том, что российские вооруженные силы проводят наступательные и артиллерийские операции на Донбассе.

Согласно сообщению генштаба ВСУ, российские войска обеспечивают инженерное оборудование на ряде направлений. Они также ведут воздушную разведку.

Россия - Украина 27.10.2022, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас, 27 октября

«Российские силы нанесли четыре ракетных и 18 авиаударов, а также 56 ударов из ракетных установок», – отмечается в сообщении генштаба ВСУ.

Минфин РФ согласовал с Минобороны и другими силовыми ведомствами необходимый объем финансовых ресурсов для обеспечения специальной военной операции и заложил эти средства в бюджете как на текущий год, так и на 2023-2025 годы, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Здесь и денежное довольствие военнослужащих и мобилизованных, здесь и обмундирование мобилизованных, которое получит финансовое обеспечение в текущем году. Во всяком случае все эти вопросы учтены в текущем году и в трехлетнем бюджете», — поведал глава Минфина.

МИД РФ упрекнул Киев в безответственности после призыва объявить страну «спонсором терроризма»

Власти Украины подрывают реальные усилия по борьбе с терроризмом. Об этом заявил замглавы МИД России Олег Сыромолотов.

Дипломат прокомментировал призыв Киева объявить РФ «спонсором терроризма». Сыромолотов упрекнул украинские власти в безответственности после этих заявлений.

«К сожалению, подобную безответственность демонстрирует как раз украинская сторона, всячески вплетающая (надо сказать, крайне неубедительно) свою антироссийскую риторику во все международные антитеррористические форматы, до которых в состоянии «дотянуться», тем самым политизируя международные усилия в сфере контртерроризма. Пусть подобная нечистоплотность останется на их совести. Мы выше этого», — говорится в комментарии дипломата для РИА Новости.

По словам замглавы МИД РФ, понятие «государство — спонсор терроризма» было придумано в США. Таким образом Вашингтон навешивает ярлыки на неугодных стран.

Бойцы ВС Белоруссии записали видеообращение к коллегам из ВСУ

Как сообщает издание «Русская весна», бойцы Вооруженных сил Белоруссии записали видеоролик, в котором они обратились к украинским военнослужащим с призывом отказаться от выполнения приказов киевского режима.

Данное видеообращение поступило своеобразным ответом на недавно опубликованный боевиками ВСУ ролик, в котором белорусских граждан призывали отказаться от поддержки специальной военной операции, проводимой ВС РФ. Белорусские военные просят не запугивать их и не провоцировать , уточнив, что если Киев не хочет войны, то ее не будет, в то время как на действия киевского режима, носящие провокационный характер, неизбежно последует максимально оперативный и жесткий ответ.

Солдаты уточнили, что считают народы Украины и Белоруссии братскими, напомнив о том, как их предки сражались буквально бок о бок в Великой Отечественной войне.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 27 октября 2022 года

Россия - Украина 27.10.2022, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас, 27 октября

Переговоры между Россией и Украиной: последние данные, что нового известно

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби заявил, что у России и Украины сейчас нет настроя вести переговоры, пишет ТАСС.

По его словам, стороны конфликта на Украине не готовы сесть за стол переговоров. Так, украинские войска сконцентрировали внимание на контрнаступательных операциях.

«Они не в той позиции, когда хотели бы вести переговоры», — подчеркнул Кирби.

Также представитель Белого дома отметил, что Вашингтон будет и дальше поддерживать Украину для обеспечения ей выгодных условий на переговорах в будущем.

Президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало сегодня передал Владимиру Зеленскому послание от Владимира Путина. По мнению российского лидера, «прямой диалог важен для дальнейших действий».

При этом Умару Сисоку Эмбало отметил, что готов содействовать диалогу Москвы и Киева, ведь страны Африки заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине.

Россия - Украина 27.10.2022, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас, 27 октября

Сила Киева на поле боя определит успех Украины в вероятных переговорах с Россией. Поэтому НАТО и помогает Украине. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Румынии Николае Чукэ.

«Большинство войн заканчиваются за столом переговоров. В то же время мы знаем, что-то, чего Украина может достичь за столом переговоров, полностью зависит от силы на поле боя», — сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что если НАТО и дальше будет спонсировать Киев, то это увеличит вероятность нужного исхода для Украины: «Чем сильнее Украина на поле боя, тем больше вероятность политического решения, при котором Украина сможет победить как суверенная независимая страна в Европе».

В заключение генсек в очередной раз отметил, что НАТО будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Он объяснил, что альянс не может допустить проигрыша Украины в противостоянии по той причине, что это ослабит позиции НАТО.

Член Совета Федерации Григорий Карасин заявил, что США и Россия могут провести переговоры по урегулированию ситуации на Украине. Он прокомментировал письмо конгрессменов США президенту Джо Байдену, в котором содержится призыв к переговорам с Россией.

По словам сенатора, существует движение за проведение встреч и контактов между США и Россией для обмена мнениями о будущем мироустройства и характере отношений между крупными державами в контексте кризиса на Украине.

Более того, Карасин выразил уверенность, что подобное предложение может повториться и будет повторяться до тех пор, пока «не появится брешь во внешнеполитическом менталитете США».

В ФРГ призвали нарастить поставки оружия Киеву для переговоров с Россией

НАТО должно увеличить поставки оружия Украине, чтобы она могла вести переговоры с Россией с позиции силы, заявил премьер-министр Баварии и председатель партии ХСС Маркус Зёдер 27 октября в интервью медиагруппе Bayern.

«Необходимо увеличить поставки оружия, но в рамках альянса НАТО. Украина должна быть в положении, позволяющем вести переговоры с Россией с позиции силы», — заявил Зёдер.

Россия - Украина 27.10.2022, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас, 27 октября

Он отметил, что Киев сам должен решать, когда проводить такие переговоры. Политик считает, что Запад должен подумать о том, как может выглядеть политическое решение конфликта на Украине.

При этом он подчеркнул, что на сегодня у властей Германии нет никакой дипломатической концепции в связи с ситуацией на Украине.

Снос венгерского памятника советским солдатам на Украине вызвал бурю негодования в Будапеште

Разговоры о сносе венгерского памятника советским солдатам идут в Закарпатье, что стало причиной недовольства в Будапеште.

Украинские активисты с целью «дерусификации» призывают граждан к сносу монумента. Сейчас в Закарпатье идет активная подготовка к демонтажу крупнейшего советского памятника весом до 20 тонн. Он установлен на границе со Словакией.

Ряд активистов потребовал провести экспертизу, чтобы признать состояние монумента аварийным. После этого было принято решение о сносе памятника, что и вызвало бурю негодования в Будапеште.

Донбасс сегодня, 27.10.2022: свежие новости, обстановка в ДНР и ЛНР

При освобождения Артемовска логистика украинских войск будет разорвана, это позволит начать освобождение всего севера ДНР, заявил врио главы республики Денис Пушилин.

«По Артемовску непосредственно есть определенные успехи. Тяжело. Противник подбрасывает все новые и новые силы, не всегда подготовленные, но тем не менее они достаточно укрепились в самом Артемовске, было у них время и подготовиться», — сказал Пушилин в эфире в эфире «Соловьев Live».

«Там у них линия укрепления достаточно серьезная как раз проходит — Славянск-Артемовск-Краматорск. Если Артемовск будет освобожден, то это будет очень серьезный удар по противнику, будут нарушены дороги, по которым подвозятся боеприпасы, подкрепления. То есть у них по сути будут разорваны эти связи. Это создаст достаточно удобную ситуацию и для освобождения Краматорска, мы тогда сможем перейти уже непосредственно к освобождению севера республики», — подчеркнул он.

В ходе активных действий подразделений Народной милиции ЛНР против украинских националистов в течение минувших суток было уничтожено до 30 солдат и офицеров ВСУ.

Россия - Украина 27.10.2022, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас, 27 октября

Противник также лишился одного танка, трех БТР и пяти единиц специализированной автомобильной техники, сообщили представители военного ведомства Луганской Народной Республики в официальном Telegram-канале.

Ранее вернувшийся из украинского плена боец НМ ЛНР Александр Чупра рассказал об убийствах раненых пленных солдатами ВСУ непосредственно на поле боя и без какой-либо тактической необходимости.

В Министерстве внутренних дел Луганской Народной Республики проинформировала о том, что иностранные наёмники предприняли попытку прорыва обороны в районе населённого пункта Лозовая.

«Группа иностранных наёмников из Румынии, Албании и Польши попыталась прорвать оборону в районе Лозовой», — говорится в сообщении силового ведомства.

Ранее военный журналист Андрей Руденко сообщил, что на Лиманском направлении произошёл неординарный случай. Польские наёмники уничтожили боевиков нацбатов, в результате чего были ликвидированы 23 неонациста.

Эксперт Шурыгин назвал положительные моменты командования генерала Суровикина

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что в командовании генерала Суровикина есть несколько положительных моментов. Эксперт прокомментировал публикацию в журнале Politico, в которой речь идет об изменении в лучшую сторону слаженности ВС России. И это связано с назначением нового командования, пишет «Военное дело».

Военный эксперт обратил внимание на темпы продвижения российской армии. Вместе с назначением Суровкина продвижение Вооруженных сил Украины заметно затормозилось. Боевики буквально стоят на месте.

Напомним, армия РФ продолжает СВО на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. С 10 октября на украинские города обрушилась серия ракетных ударов со стороны ВВС России. Они поражают военные объекты и критическую инфраструктуру.

Китайцы констатировали правоту Путина в вопросе взаимоотношений США и Украины

Многие государства стали дипломатическими инструментами США. Такое мнение выразили читатели китайского портала «Гуаньча».

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что Украина превратилась в инструмент внешней политики Вашингтона. Китайцы констатировали правоту российского лидера в этом вопросе. Читатели портала отметили тот факт, что инструментом Вашингтона стала не только Украина.

Россия - Украина 27.10.2022, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас, 27 октября

«Как лидеры страны могут сосредоточиться на служении своим гражданам, когда их интересы находятся за границей?» – задался вопросом один из комментаторов.

«Не только Украина, но и многие государства — слуги США — представляют собой их дипломатические инструменты», – отметили пользователи.
Ранее президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон продолжает вести мир путем дипломатии. По его словам, американцы подкрепляют свои позиции «лучшей боевой силой».

Юрий Подоляка, видео о военной спецоперации на Украине: последние новости от 27 октября

Оставить комментарий