Главная » Общество » Новая карта боевых действий на Украине 13.09.2022. Спецоперация РФ на Украине. Донбасс сегодня: событий 13 сентября, последние новости

Новая карта боевых действий на Украине 13.09.2022. Спецоперация РФ на Украине. Донбасс сегодня: событий 13 сентября, последние новости

Новая карта боевых действий на Украине 13.09.2022. Спецоперация РФ на Украине. Донбасс сегодня: событий 13 сентября, последние новости

Каждый день карта боевых действий на Украине обновляется. Благодаря этому удается отслеживать последние события, которые происходят в рамках специальной военной операции. Военнослужащие российской армии действуют слажено и методично, избегая жертв среди мирного населения, добиваясь при этом полной демилитаризации и денацификации Украины.

Украина сегодня, 13.09.2022: последние новости, обзор свежих событий от 13 сентября

Как сообщает Bloomberg, на Украине ситуация может разрешиться в последующие три месяца, так как в Европе скоро наступят холода, и придет зима.

«Экономика Украины серьезно проигрывает. Зеленский и его команда прекрасно осознают, что ближайшие три месяца принесут Украине как экономические, так и дипломатические опасности. Следующие 90 дней российско-украинского конфликта станут решающими», — отмечается в материале.

В издании говорится, что на украинской территории финансовое положение сейчас очень бедственное. Наступающая зима может привести к расколу в Евросоюзе из-за украинского вопроса. Зеленский также недавно предупреждал, что проблемы зимой будут не только на Украине, но и в европейских странах.

Секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов заявил, что после теоретического захода ВСУ на территорию Харьковской области местные жители будут украинизированы без учета их мнения. С таким заявлением он выступил в эфире львовского телеканала.

Новая карта боевых действий на Украине 13.09.2022. Спецоперация РФ на Украине. Донбасс сегодня: событий 13 сентября, последние новости

«Чтобы каждый знал, что если мы, теоретически, заходим на те территории, то: концепт украинского языка (нравится – не нравится), образование (нравится – не нравится), декоммунизация с теми памятниками (нравится – не нравится)», – заявил, в частности, он.

По мнению Данилова, не нужно спрашивать у местных жителей, «что они хотят, какие у них прихоти». Об этом информирует РЕН ТВ.

Он также заявил, что надо прекратить обсуждать вопрос языка.

Политолог Армен Гаспарян в беседе с изданием «Украина.ру» заявил, что Киеву пришлось организовывать контрнаступление, так как западные кураторы требовали демонстрации хоть каких-то успехов.

«Потому что денег выжирается немерено, недовольство в Европе из-за экономики растет, и с каждым днем будет все труднее объяснять, почему надо вот еще это все содержать, ради чего?» — отметил эксперт.

По словам Гаспаряна, ВСУ бросили в Харьковскую область почти все свои силы и даже не планировали считаться с потерями, думая лишь об условиях, поставленных на Западе.

Главред телеканала RT Маргарита Симоньян озвучила главный вопрос русских о специальной военной операции России на Украине. Она считает: многие жители нашей страны задаются вопросом, почему русские военные не пытаются вывести из строя важные объекты на Украине, передает «Царьград».

Так Симоньян прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг Запорожской АЭС. Симоньян удивилась, почему бы армии России не ударить по объектам инфраструктуры на подконтрольной Киеву территории. Это, по её словам, «главный вопрос, который задают люди».

«Украина обстреливает ЗАЭС. С утра 11 сентября были новости, что она выведена из строя окончательно. Мы это наблюдаем много дней. Это гражданская инфраструктура. А на Украине оставшейся, не освобождённой, нет гражданской инфраструктуры? Там нет ЛЭП?» — задалась вопросом Симоньян.

Она заметила, что это нормальные действия в отношении «враждебного нам государства». Симоньян считает, что ответа на этот вопрос нет.

«Наверное, сейчас настало время, когда надо это делать или объяснить, почему нет. Я вот не понимаю», — заявила он в студии «Воскресного вечера с Владимиром Соловьёвым».

Обстановка на Донбассе сейчас, 13 сентября: обзор боевых действий, свежие новости

Более 15 тыс. беженцев из республик Донбасса и с Украины прибыли в Ростовскую область за минувшие сутки, сообщили 13 сентября в погрануправлении ФСБ РФ по региону.

«За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекло свыше 15 тысячи граждан»,  — сказано в сообщении.

За предыдущую неделю из ДНР, ЛНР и с освобожденных территорий Украины в Ростовскую область въехало более 116 тысяч человек. Многие вынужденные переселенцы затем направляются в другие российские регионы.

По данным на 12 сентября в Ростовской области развернуто 37 пунктов временного размещения беженцев. В них находится около 4 тысяч человек, в том числе чуть более 1,7 тысячи детей.

Как заявил глава ДНР Денис Пушилин в эфире программы «Соловьев LIVE», в ночь на вторник, 13 сентября, Киев вновь попытался направить диверсантов в Красный Лиман. Кроме того, ВСУ параллельно активно обстреливали Красный Лиман из артиллерии.

Тем не менее попытка диверсантов проникнуть в Красный Лиман не увенчалась успехом. Ответным огнем союзных сил диверсанты были уничтожены.

Также Пушилин сообщил, что в районе Святогорска боевые действия ведут наемники из Польши, передает РИА Новости.

Пушилин подчеркивает, что военным из Польши отведена большая роль в районе Святогорска. Глава ДНР уточняет, что польских наемников в рядах ВСУ на этом направлении больше, чем украинских бойцов.

Новая карта боевых действий на Украине 13.09.2022. Спецоперация РФ на Украине. Донбасс сегодня: событий 13 сентября, последние новости

Современные боевые действия не привлекают культуристов, хотя силовые нагрузки у военнослужащих огромны. Об этом заявил первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.

Он отреагировал на впечатления известного медика и телеведущего Александра Мясникова, который рассказал об отсутствии в зоне боев «качков» с рельефной мускулатурой. Об этом информирует издание SM-News.

«Война сушит. Во-первых, на самом деле, на войну «качки» особо не идут. В 2014 году, да и вообще за все эти годы видел на фронте только четырех культуристов. А остальные.… Ну, как, они ж должны каждый день на себя в зеркало смотреть», — иронично отметил Безсонов.
Замглавы Мининформации ДНР заявил, что «на фронте, конечно, с зеркалами беда» и рассказал об изнурительных физических нагрузках во время противостояния с украинскими националистами.

«Активные боевые действия ведутся всего в нескольких десятках километров от границы с ЛНР. Люди чувствуют обеспокоенность. Усложняют ситуацию и ночные прилеты по жилому сектору в Брянке и Стаханове», – заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник, комментируя обстановку в республике.

«У нас ситуация стабильная, но тревожная. Минувшей ночью были обстреляны города Брянка и Стаханов. Сейчас наши специалисты оценивают последствия ударов. Но уже известно, что целью ВСУ были именно эти объекты, поскольку ничего даже мало-мальски похожего на военную инфраструктуру там нет», – рассказал посол ЛНР в России Родион Мирошник.

«Безусловно, на фоне этого у людей растет беспокойство. В первую очередь оно связано с ситуацией в районах Купянска и Изюма. Дело в том, что эти территории расположены всего в нескольких десятках километров от границы ЛНР. Мы постоянно слышим обстрелы, грохочет артиллерия. Это не добавляет спокойствия населению», – отмечает дипломат, слова которого приводит газета «ВЗГЛЯД».

Собеседник также обратил внимание на непрекращающиеся попытки информационных атак со стороны Украины. «Нам пришлось усилить работу спецслужб, поскольку поток дезинформации и фейков постоянно усиливается. На территорию ЛНР засылаются диверсанты, которые развешивают по городам украинские флаги, фотографируют это и раскачивают посты в социальных сетях», – сказал он.

«Что касается беженцев, их поток с территории Изюма и Купянска серьезно снизился. Мы сумели разместить несколько сотен человек, они обеспечены крышей над головой и питанием. Гораздо больше людей прошли через ЛНР транзитом в сторону России», – заключил Мирошник.

Ранее стало известно о том, что ВСУ наносят удары по населенным пунктам Сватово, Брянка и Стаханов, расположенных на территории ЛНР. Кроме того, продолжается эскалация боевых действий в Изюмской районе Харьковщины, что осложняет ситуацию на Луганщине.

Кроме того, украинские СМИ сообщили о якобы взятии под контроль населенного пункта Кременная, однако Кременской район по-прежнему находится под полным контролем Народной милиции ЛНР. В районе продолжаются восстановительные процессы, административные и бюджетные учреждения работают в обычном режиме.

При этом накануне в ЛНР также заявляли о распространении украинскими СМИ фейков о взятии городов республики.

«Украинские СМИ от перевозбуждения якобы успехами ВСУ забрасывают фейки об «освобождении» Сватово и Лисичанска. ЦИПсО старательно отрабатывает фейковые новости и штампует ролики о несокрушимой и непобедимой армии», – сказал помощник министра внутренних дел республики Виталий Киселев.

Военная спецоперация на Украине: новости последних часов на сегодняшний день, 13.09.2022

В Министерстве обороны России рассказали о новых примерах мужества и самоотверженности среди российских военнослужащих, которые принимают участие в спецоперации по защите Донбасса.

Новая карта боевых действий на Украине 13.09.2022. Спецоперация РФ на Украине. Донбасс сегодня: событий 13 сентября, последние новости

Батарея капитана Александра Белоглазова поддерживала подразделения, которые вели бой с превосходящими силами противника, на подступах к одному из населенных пунктов. Задействовав расчет комплекса БПЛА, офицер заметил, что националисты вызвали подмогу.

Тогда Белоглазов приказал ударить ракетой по району, куда прибыли боевики. Атака ВСУ была отбита, продвижение националистов удалось замедлить. Российские военные уничтожили девять единиц военной техники, а также более 20 боевиков.

Перебазировавшись на запасные позиции, ракетчики продолжили наносить удары по продвигающимся боевикам и прикрывать основные силы. Действия капитана позволили сохранить жизни и здоровье военнослужащих и не допустить уничтожения вооружения и военной техники.

Экипаж боевой машины, которым управлял капитан Джамалудин Рамазанов, поддерживал подразделения, которые занимали оборону во время атаки ВСУ. Во время перезаряжания боевой машины противник устроил минометный обстрел, в результате чего экипаж получил осколочные ранения, сообщает РЕН ТВ.

Тогда капитан открыл точный огонь по позициям артиллерийских расчетов противника. Подавив вражескую артиллерию, Рамазанов занял место механика-водителя, эвакуировал экипаж боевой машины и вывел боевую технику из зоны огневого поражения противника. Таким образом удалось остановить продвижение ВСУ, а также уничтожить вооружение, военную технику и живую силу противника. Кроме того, офицер сохранил жизнь и здоровье подчиненного личного состава и не допустил захват вверенного вооружения и военной техники.

Подразделение капитана Сергея Бачерикова поддерживало батальонно-тактические группы, ведущие бой со значительно превосходящими силами противника. За сутки подразделение сдержало три штурма украинских боевиков. Огнеметчики под руководством капитана Бачерикова уничтожили более десяти единиц военной техники и живую силу противника.

Используя условия местности, военные наносили поражение противнику во время перемещения основных сил на запасные позиции. После этого они вышли в безопасный район, где продолжили выполнение боевых задач. Таким образом, подразделение остановило продвижение противника.

Майор Андрей Заботин командовал реактивным дивизионом, который защищал один из районов от нападения националистов. Военные остановили выход противника на рубежи атаки, а также не допустили развертывания резервов ВСУ.

Тогда боевики начали обстреливать дивизион. Находясь под вражеским артиллерийским огнем, Заботин отдал приказ переместиться на новые позиции. Солдаты сумели значительно замедлить наступление противника, нанеся ему ощутимые потери. Благодаря действиям майора удалось сохранить в исправном состоянии вооружение и военную технику, а также жизнь и здоровье личного состава.

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ, пишет «Глас Народа».

Новая карта боевых действий на Украине 13.09.2022. Спецоперация РФ на Украине. Донбасс сегодня: событий 13 сентября, последние новости

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением танков, 155 и 152-мм ствольной артиллерии, а также 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 11 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 14 домостроений и 3 объекта гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 195 единиц.

Специальная военная операция давно прошла точку невозврата. Как передает ИА REGNUM 13 сентября, об этом заявил лидер ЛДПР депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

«СВО давно прошла свою точку невозврата», — сказал Слуцкий.

«Мы знаем, что иностранные наемники, инструктора продолжают играть ключевую роль в снабжении хунты Зеленского летальным оружием. Выступление в Харьковской области было подготовлено с помощью иностранных инструкторов и путем концентрации в регионе огромного количества современного оружия, поставленного Западом. Тем не менее у нас нет другого варианта, кроме как победить», — подчеркнул парламентарий.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на 13 сентября 2022 года: актуальные сведения сегодня

Новая карта боевых действий на Украине 13.09.2022. Спецоперация РФ на Украине. Донбасс сегодня: событий 13 сентября, последние новости

Свежую информацию о ходе специальной военной операции можно почерпнуть благодаря карте боевых действий на Украине, которая была представлена РИА ФАН сегодня, 13.09.2022.

Оставить комментарий