Главная » Общество » Новая карта боевых действий 28 июля 2022 г. сегодня. Последние новости, обзор и итоги военной спецоперации Юрий Подоляка сегодня, 28.07.2022

Новая карта боевых действий 28 июля 2022 г. сегодня. Последние новости, обзор и итоги военной спецоперации Юрий Подоляка сегодня, 28.07.2022

Новая карта боевых действий 28 июля 2022 г. сегодня. Последние новости, обзор и итоги военной спецоперации Юрий Подоляка сегодня, 28.07.2022

Последние новости из Украины свидетельствуют о том, что украинские военные продолжают наносить прицельные удары по жилым кварталам. Таким образом они пытаются держать население страны в страхе, а также использовать провокации в своих преступных целях.

Украина сегодня, 28.07.2022: последние новости. Обзор актуальных событий на текущий момент

Сегодня, 28 июля, на Украине отмечают учреждённый Владимиром Зеленский праздник — День украинской государственности. По этому случаю различные высокопоставленные лица говорят речи. Не стал исключением и пресс-офицер 112-й бригады теробороны ВСУ Андрей Ковалёв.

Военнослужащий сообщил, что в истории Украины есть несколько основополагающих событий. Именно они, по словам Ковалёва, определили украинскую государственность.

Среди данных событий, по заявлению офицера ВСУ, нашлось место и такому:

Очевидно, это и 30 июня 1941 года.

Для справки. 30.06 1941 года в газете «Самостийна Украина» был опубликован «Акт провозглашения украинского государства», после чего стал считаться вступившим в силу. В данном документе говорится среди прочего, что Киев “будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе”.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ходе брифинга прокомментировал слова главы ДНР Дениса Пушилина о том, что пришло время «освобождать русские города».

На вопрос журналиста, поддерживают ли в Кремле настрой освобождать русские города на Украине, Песков заявил о необходимости освобождать Украину от неонацистских настроений, пишет «Газета.ру».

«В кремле поддерживают настрой на то, что в целом нужно освобождать Украину от неонацистских настроений, и необходимо принять меры, которые и принимаются в русле специальной военной операции, чтобы защитить людей в ЛДНР», — пояснил Песков.

Новая карта боевых действий 28 июля 2022 г. сегодня. Последние новости, обзор и итоги военной спецоперации Юрий Подоляка сегодня, 28.07.2022

Советник главы офиса президента Украины Сергей Лещенко сообщил о том, что Киев может экстрадировать олигарха Игоря Коломойского в США. В случае теремного заключения бизнесмена его деньги будут переданы украинскому народу.

В США на сегодня ведется уголовное расследование по коррупционным делам Игоря Коломойского. В связи с этим советник офиса Зеленского допустил, что украинские власти передадут олигарха американскому правосудию, которое «поставит точки над I».

По словам Лещенко, специалисты в Соединенных Штатах быстро проведут расследование.

«Если посчитает нужным, к тюремному заключению, а деньги конфискованные будут переданы украинскому народу», — заявил Лещенко в интервью Youtube-каналу Breakfast Show.

Ранее украинские СМИ сообщали о том, что Владимир Зеленский избрался на пост президента Украины при поддержке Игоря Коломойского. Также известно, что в Верховной Раде несколько десятков депутатов также связаны с олигархом, что может вызвать внутриполитический кризис украинской власти.

Новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 28 июля

В ходе брифинга официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков доложил о проведении спецоперации на Украине и представил свежую информацию продвижение российских войск на 28 июля.

Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины и продвижении российских войск по состоянию на 28 июля 2022 года

Противник несет значительные потери. Ударом высокоточных ракет воздушного базирования ВКС России по пункту временной дислокации батальона 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта Артемовск, уничтожено до 70-ти человек личного состава и более пяти единиц бронетехники. В районе населенного пункта Тополиное Херсонской области, в результате ударов высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям украинских войск, полностью утратил боеспособность батальон 60-й пехотной бригады ВСУ. Только за истекшие сутки ликвидировано более 130 военнослужащих данного подразделения.

В ходе отступления 25 июля из населенного пункта Покровское Донецкой Народной Республики остатки 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ попали под шквальный огонь и были расстреляны боевиками 118-й бригады территориальной обороны, занимавших позиции второго эшелона в районе населенного пункта Бахмутское.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражено: девять пунктов управления, в том числе 68-й пехотно-егерской бригады в районе Павловки Донецкой Народной Республики, 53-й механизированной бригады в районе Малые Щербаки Запорожской области, 28-й механизированной бригады в районе Посад-Покровское Херсонской области, а также живая сила и военная техника в 173-х районах. Уничтожено шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Парасковиевка, Константиновка Донецкой Народной Республики, Терновка и Жовтневое Николаевской области.

Кроме того, в районе Крамоторска многоцелевым истребителем Су-35C ВКС России уничтожена украинская пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

Новая карта боевых действий 28 июля 2022 г. сегодня. Последние новости, обзор и итоги военной спецоперации Юрий Подоляка сегодня, 28.07.2022

В ходе контрбатарейной борьбы поражены на огневых позициях две батареи реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Красный Октябрь, батарея реактивных систем залпового огня «Град» и артиллерийская батарея гаубиц «Мста-Б» в районе Северска, сообщает «Глас Народа».

Кроме того, за сутки подавлено: пять артиллерийских взводов орудий Д-20 и девять артиллерийских взводов орудий Д-30 в районах населенных пунктов Опытное, Андреевка, Северное, Новомихайловка, Великая Новосёлка, Водяное, Георгиевка и Крестище Донецкой Народной Республики, Кульбакино, Прибужье и Доброе Николаевской области, а также Светличное и Старая Гнилица в Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Ясиноватая и Старомихайловка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, перехвачены два снаряда реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Макеевка Донецкой Народной Республики и девять реактивных снарядов системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Чернобаевка Херсонской области, Топольское Харьковской области и Старомихайловка Донецкой народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 260 самолетов, 145 вертолетов, 1625 беспилотных летательных аппаратов, 359 зенитных ракетных комплексов, 4172 танка и других боевых бронированных машин, 764 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3207 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4515 единиц специальной военной автомобильной техники.

Российские вузы засекретили имена детей участников действий на Украине. Такое требование пришло в учебные учреждения от Минобрнауки.

«Вместо имен или СНИЛС в списках они значатся под присвоенными им номерами», передает «Коммерсант».

Российские вузы обязаны выделить квоту в размере 10 % для детей участников спецоперации на Украине. Попадают под нее не только военные, но и гражданские специалисты и чиновники.

Также, согласно приказу, который подписал президент РФ, дети погибших или получивших травму должны получить место без вступительных экзаменов.

Всего в вузы смогут попасть чуть больше 43 тысяч детей военнослужащих.

ДНР и ЛНР: новости сегодня, 28.07.2022, обстановка на Донбассе сейчас

В утренней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что за сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики 842 снаряда из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, а также применили неуправляемые авиационные ракеты калибром 80-мм (без использования авиации).

Стрельба велась по районам 15 населенных пунктов, в результате атак погибли 3 мирных жителя, еще 11 получили ранения. Повреждено 33 жилых домостроения и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений ВС РФ и НМ ДНР уничтожены взвод РСЗО БМ-21 «Град», гаубица М-777, 3 грузовых автомобиля и более 40 человек личного состава. Подавлены 2 огневые точки в районе Авдеевки.

Власти республики сообщили, что зафиксировали наибольшее количество обстрелов с начала эскалации (с 17 февраля) — 146 за сутки.

За ночь-утро 28 июля украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Яковлевка, Макеевка, Старомихайловка, Широкая Балка, Горловка, Доломитное, Верхнеторецкое, Лозовое, Минеральное. При обстреле Кировского района Донецка получила ранения местная жительница.

В ДНР также сообщили, что в ночь на 28 июля ВСУ при помощи реактивного снаряда 9М27К3 от РСЗО «Ураган» кассетного типа, оснащенного 312 противопехотными минами «Лепесток», произвел сброс мин над территорией Куйбышевского и Киевского районов Донецка. Граждан призвали не прикасаться к снарядам и звонить в полицию и МЧС при их обнаружении, пишет ФАН.

Продолжаются бои в районах Семигорья и Веселой Долины. На Славянском направлении фиксируются столкновения у Сидорово и Долины. На Соледарском — в районах Бахмутского и на окраинах самого Соледара, а также у Яковлевки и Белогоровки.

Новая карта боевых действий 28 июля 2022 г. сегодня. Последние новости, обзор и итоги военной спецоперации Юрий Подоляка сегодня, 28.07.2022

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования в боях с подразделениями республики потеряли до 45 человек личного состава, 3 бронетранспортера, 6 единиц специальной автомобильной техники, 2 долговременные огневые точки. Кроме того, 4 военнослужащих ВСУ сложили оружие.

Инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР продолжают разминирование. Накануне ими было расчищено свыше 8 га территории в районах населенных пунктов Варваровка и Пшеничное.

Продолжается доставка гуманитарной помощи на освобожденные территории ЛНР. Представители Народного фронта передали груз в Северодонецк и прилегающие к нему поселки.

Разведка ЛНР располагает информацией о том, что украинское командование направило в зону боевых действий в Донбассе большую группу военных психологов для выявления пророссийски настроенных граждан. Об этом сообщил офицер Народной милиции Андрей Марочко. Он также отметил, что Киев насаждает русофобские настроения среди ВСУ и мирных жителей в зоне проведения спецоперации.

Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев со ссылкой на источники сообщил, что Киев не намерен бороться с массовой контрабандой оружия, поставляемого ему западными партнерами. По информации Киселева, украинские власти опасаются, что в результате создастся шумиха и будут нарушены поставки новых вооружений из-за рубежа.

Сдавшийся в плен ЛНР командир роты 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ Андрей Савчук заявил, что украинские военные при отступлении бросают иностранное вооружение — в том числе неисправные американские гаубицы М777, поскольку не знают, как их ремонтировать. Об этом Савчук рассказал в беседе с РИА Новости.

Более 30 тонн гумпомощи отправили из Ставрополя на Донбасс. Накануне из логистического центра уехали грузовики в Донской спасательный центр Ростовской области. Об этом в четверг, 28 июля, рассказали в пресс-службе администрации краевого центра.

«Это необходимые жителям Донбасса макароны, мука, вода и антисептические средства. Спасибо неравнодушным руководителям ставропольских организаций, бизнесу за солидарность. Сбор продолжается», — сказано в сообщении.

В Ставрополе регулярно собирают гуманитарную помощь для беженцев и жителей ЛДНР. Участие в сборе принимают 60 малых и средних предприятий города. С февраля Ставрополь собрал свыше 94,3 тонны продовольствия и средств гигиены. Дополнительно 7,5 тонн отправились военнослужащим, которые участвуют в спецоперации.

Новости последних часов из Донецка на сегодняшний день, 28 июля: обзор свежих событий

В представительстве Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что ВС Украины за пять минут обстреляли Ленинский и Петровский районы Донецка. Уточняется, что по городу было выпущено в общей сложности десять снарядов калибром 152 миллиметра. Об этом пишет телеграм-канал представительства.

«Зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям: 11.07 (совпадает с мск) — населенный пункт Новомихайловка — город Донецк (Ленинский район): выпущено четыре снаряда калибром 152 миллиметра; 11.12 — населенный пункт Марьинка (западная) — город Донецк (Петровский район): выпущено шесть снарядов калибром 152 миллиметра», — информировали в представительстве ДНР в СЦКК.

Этой ночью украинские боевики обстреляли Донецк ракетами с запрещенными минами «Лепесток». Съемочная группа «Известий» побывала в Киевском районе столицы ДНР и запечатлела последствия атаки ВСУ.

Жители жалуются, что «Лепестки» валяются на дорогах и на их участках. Сейчас они дожидаются саперов, чтобы те ликвидировали снаряды.

«Во дворе мы нашли три штуки. Две лежат в огороде. Мы ждем саперов, чтобы нам сказали, как с ними быть. Во дворе какие-то железные осколки», – показала нам местная жительница.

Еще один житель Киевского района рассказал нам, что одним из снарядов ВСУ был уничтожен автомобиль.

«Машина подорвалась, вот стекла от нее, а вот лепесток от мины», – сказал местный житель.

Новая карта боевых действий 28 июля 2022 г. сегодня. Последние новости, обзор и итоги военной спецоперации Юрий Подоляка сегодня, 28.07.2022

«Лепесток» – это небольшой противопехотный снаряд, который очень сложно заметить на земле, что делает его опасным для мирного населения. Данное орудие широко применялось в Афганской войне. Из-за необычной формы пластикового корпуса дети нередко воспринимали мину как игрушку и получали серьезные ранения или погибали.

Как сообщили в штабе территориальной обороны ДНР, снаряды упали сразу на несколько районов города. Саперы уже начали обезвреживать коварные боеприпасы.

«Украинские боевики нанесли ракетный удар по Донецку, рассыпав запрещенные противопехотные мины ПМФ-1 «Лепесток» нажимного действия. Сотрудники скорой помощи при выезде на адрес обнаружили множество мин ПМФ-1, которые были сброшены при обстреле города средствами РСЗО ВФУ», – говорится в сообщении штаба теробороны ДНР.

Свежие новости Херсона на сегодня, 28.07.2022

Сотрудники правоохранительных органов России и Херсонской области задержали членов украинской агентуры в столице освобождённого региона.

Источник РИА Новости в силовых структурах сообщил о задержании русскими правоохранителями жителя Херсона Тикунова Андрея 1990 года рождения. Мужчина пытался заснять местоположение военного объекта для передачи информации ВСУ.

Задержанный признался, что в Херсоне действует целая группа корректировщиков огня, которую возглавляет местная жительница. Их курируют украинские спецслужбы и выплачивают награду за информацию о расположении русских войск.

СБУ единоразово платили по 550 гривен за информацию о русских военных объектах. Впоследствии ВСУ предпринимали попытки нанести удар по указанным координатам.

Новая карта боевых действий 28 июля 2022 г. сегодня. Последние новости, обзор и итоги военной спецоперации Юрий Подоляка сегодня, 28.07.2022

Украинский оппозиционный политик Илья Кива сообщил, что Киев готовит наступление на Херсон и область десятого августа.

«Режим Зеленского действительно готовит наступление на Херсонском направлении, предварительная дата начала операции намечена на 10.08», — отметил он.

По словам экс-депутата, на сегодняшний день на Украине массово «гребут» молодое поколение для того, чтобы «отправить на убой».

Кива считает, что это последняя попытка президента Владимира Зеленского остаться главой государства, потому как «потеря Донбасса и потеря Юга Украины для Зеленского означает — крах и потерю власти».

Даже Генштаб ВСУ предупредил Офис Зеленского, что в ходе наступательной операции на Херсон минимальные потери Украины составят 20 тысяч убитыми и 50 тысяч раненными. Но Офис Зеленского это не останавливает. Об этом рассказал военный обозреватель медиагруппы «Россия сегодня» Александр Хроленко в интервью изданию Украина.ру.

Это тупик украинской государственности, которая близится к финишу, подчеркнул эксперт.

«Это как в дзюдо. Силы и энергия, направленные на битву за Херсон, приведут к тому, что наступающие туда украинские войска могут оказаться в Одессе. Именно так закончится это контрнаступление. Потому что полное боевое, тактическое и стратегическое превосходство российских войск никто не отменял. Наступать без воздушной поддержки? Это же как надо любить деньги и расположение Запада, чтобы сознательно обрекать на жертвы украинский народ», — негодует Хроленко.

Россия заявила реалистичные цели: денацификация и демилитаризация Украины. Россия от этой цели не отступится. Это программа минимум, добавил специалист.

Поэтому украинскому руководству надо думать о том, как сохранить хоть что-то, что осталось от Украины и идти на мирные переговоры, а не рассказывать о какой-то там «битве за Херсон», заключил собеседник издания.

Юрий Подоляка сегодня, 28 июля 2022: новое видео о военной спецоперации на Украине

Новая карта боевых действий на Украине: актуальные данные на сегодня, 28 июля 2022 года

Новая карта боевых действий 28 июля 2022 г. сегодня. Последние новости, обзор и итоги военной спецоперации Юрий Подоляка сегодня, 28.07.2022

На обновленной карте боевых действий на Украине, представленной сегодня ФАН, отражены основные события в рамках специальной военной операции РФ.

Оставить комментарий