Главная » Общество » Мелитополь, Энергодар сегодня, 9 сентября: последние новости, обстановка в городах сейчас, 09.09.2022, что происходит

Мелитополь, Энергодар сегодня, 9 сентября: последние новости, обстановка в городах сейчас, 09.09.2022, что происходит

Мелитополь, Энергодар сегодня, 9 сентября: последние новости, обстановка в городах сейчас, 09.09.2022, что происходит

Такие города, как Энергодар и Мелитополь, столкнулись с серьезными проблемами. В частности, накануне стало известно о том, что там прекратилась подача водоснабжения и одновременно с этим наблюдаются трудности со связью.

Свежие новости из Мелитополя и Энергодара на сегодня, 09.09.2022: актуальная информация

Новые власти Запорожской области, частично перешедшей под контроль ВС РФ, сообщили о перебоях с электроснабжением в нескольких городах региона.

Как заявил представитель новой администрации Владимир Рогов, произошло массовое отключение электроэнергии в Энергодаре, Мелитополе и Бердянске. По его словам, проблемы начались после обстрела со стороны ВСУ.

Через некоторое время он сообщил, что «начато восстановление подачи электроэнергии». Однако спустя некоторое время появилось новое сообщение: «Проблемы не только с подачей электроэнергии, но также со связью и водоснабжением».

Энергодар и Мелитополь остались без электричества вечером 8 сентября. Об этом сообщает РИА Новости.

Незадолго до этого в Энергодаре сообщили об очередном обстреле города со стороны ВСУ. Электроснабжение в нем было нарушено из-за повреждений инфраструктуры.

Напомним, накануне Энергодар после обстрелов украинскими боевиками также временно был обесточен.

В Запорожской области восстановили линию электропередачи после обстрелов ВСУ

В администрации Запорожской области сообщили об успешном восстановлении электроснабжения в Мелитополе, Энергодаре и Бердянске. При этом удалось восстановить линию электропередачи всего лишь за час после её повреждения, передает ТАСС.

Ранее сообщили, что 8 сентября было отключено электроснабжение во многих городах Запорожской области в результате очередного обстрела артиллерией ВСУ линий электропередачи.

Мелитополь, Энергодар сегодня, 9 сентября: последние новости, обстановка в городах сейчас, 09.09.2022, что происходит

Ранее в районе работали четыре линии электропередачи, соединяющие атомную электростанцию Запорожской области с центральной системой энергоснабжения Украины. В данный момент, однако, работает только одна линия. Остальные три линии были повреждены в результате регулярных обстрелов со стороны военнослужащих ВСУ.

Напомним, что войска РФ взяли под контроль часть Запорожской области, на которой расположена Запорожская атомная электростанция. С тех пор регион регулярно подвергается обстрелам со стороны ВСУ.

ЗАЭС является крупнейшей по мощности атомной станцией на территории Европы.

Власти Энергодара заявили об остановке пятого энергоблока ЗАЭС

Работа пятого энергоблока Запорожской АЭС (ЗАЭС) приостановлена, 8 сентября заявил глава администрации Энергодара Александр Волга в эфире телеканала «Россия 24».

«Было принято решение о приостановке работы пятого энергоблока, и на данный момент шестой энергоблок работает в частичном режиме», — поведал Волга.

Мелитополь, Энергодар сегодня, 9 сентября: последние новости, обстановка в городах сейчас, 09.09.2022, что происходит

Решение о приостановке работы энергоблока было принято в связи с повреждениями линии электропередач, из-за которых вырабатываемая станцией энергия не может передаваться в электросеть.

Напомним, военные формирования Украины регулярно подвергают Энергодар артиллерийским обстрелам.

Отметим, 1 сентября работа пятого энергоблока ЗАЭС, по данным властей Запорожской области, также была приостановлена.

Обстановка на ЗАЭС сегодня, 9 сентября: последние новости

Глава Запорожской области Евгений Балицкий отметил, что функционирование атомной электростанции в условиях непрерывных артиллерийских ударов может привести к катастрофе.

Евгений Балицкий заявил, что сотрудники ЗАЭС совместно со специалистами «Росатома» могут отключить Запорожскую атомную электростанцию в случае продолжения её обстрелов со стороны ВСУ. Глава региона отметил, что в приоритете местных властей стоит задача избежать техногенной катастрофы.

Сегодня ВСУ также провели очередной обстрел территории ЗАЭС, в результате которого оказалась повреждена линия электропередач. Из-за артиллерийского удара город Энергодар снова оказался полностью обесточен.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), охарактеризовав ее “чудовищной историей”.

По ее словам, в настоящее время украинские боевики ведут непрекращающиеся провокации в отношении Запорожской АЭС, обстреливая ее “критически значимые объекты”.

Мелитополь, Энергодар сегодня, 9 сентября: последние новости, обстановка в городах сейчас, 09.09.2022, что происходит

“Чудовищная история. Они постоянно ведут обстрелы ее критически значимых объектов и жилых районов Энергодара с применением артиллерии, реактивных систем залпового огня и беспилотников” — сообщила Захарова.

Российский дипломат рассказала, что на протяжении всей прошедшей недели украинские военнослужащие несколько раз пытались захватить Запорожскую атомную электростанцию.

“Их даже не останавливало ни высокая степень риска возникновения в регионе масштабной техногенной катастрофы из-за подобных действий, ни присутствие на станции представителей МАГАТЭ” — возмутилась Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило России и Украине заключить соглашение по обеспечению безопасности Запорожской АЭС (ЗАЭС). Такую идею выдвинул генеральный директор этой организации Рафаэль Гросси.

«Идея спросить у русских и украинцев, согласны ли они с тем, что АЭС не должна подвергаться нападениям. И предложим заключить простое соглашение о защите станции. Несмотря на заявления (президентов России и Украиын – прим. ред.) Владимира Путина и Владимира Зеленского, я увидел интерес с обеих сторон», — сказал Гросси в интервью итальянскому изданию La Repubblica.

Он подчеркнул, что полная демилитаризация всей окружающей зоны — задача более сложная и «амбициозная», поэтому речь идет исключительно о защите ЗАЭС по периметру ее территории.

6 сентября МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на станцию. В 52-страничном докладе сказано, что с весны на ЗАЭС зафиксировано несколько событий, которые нарушают принципы ядерной безопасности, сообщает «Труд.ру».

Его авторы высказались за прекращение обстрелов, призвали восстановить линии электропитания и обеспечить безопасность цепочки поставок на станцию необходимых материалов и комплектующих. Кроме того, они порекомендовали провести на АЭС учения по борьбе с последствиями ЧП.

Кто обстреливает станцию, они не написали. Возглавлявший инспекцию Гросси заявил, что у него якобы не было возможности определить, кто именно это делает.

Комментируя отчет, президент России Владимир Путин высказал мнение, что ему можно доверять, несмотря на то что МАГАТЭ находится под давлением США и Европейского союза. При этом он отметил, что на территории ЗАЭС нет российской военной техники, которую предлагает убрать агентство. Глава государства пояснил, что техника и оружие находятся за периметром станции.

Оставить комментарий