Главная » Авторские » Политолог Соловейчик: петиция за отставку Беглова показывает общественное недовольство работой Смольного

Политолог Соловейчик: петиция за отставку Беглова показывает общественное недовольство работой Смольного

 

Свыше 5000 недовольных некачественной уборкой снега и наледи жителей Санкт-Петербурга подписали петицию за отставку губернатора Александра Беглова. Политический аналитик Владимир Соловейчик заявил, что это демонстрирует отношение людей к провальной политике

 

Соответствующая петиция опубликована на сайте change.org. По словам представителя Движения гражданских инициатив, она не имеет юридической силы, но наглядно показывает отношение петербуржцев к действиям городских ведомств, ответственных за сферу. Помимо этого, он рекомендовал обнародовать аналогичное обращение на интернет-ресурсе «Российской общественной инициативы», так как его могут рассмотреть на федеральном уровне.

«Если петиция соберет большое количество подписей, то это будет дополнительный важный моральный фактор индикации общественных настроений», — подчеркнул Соловейчик.

Автор петиции Елена Синявина уточнила, что жители города больше не могут терпеть ситуацию с уборкой снега в Северной столице и выступают за отставку губернатора. Тема некачественной работы профильных комитетов Смольного и петербургских коммунальных служб уже почти два месяца широко обсуждается в СМИ. В социальных сетях люди массово жалуются на обледеневшие тротуары, на которых легко упасть и получить травму, а также неубранные дороги, провоцирующие ДТП.

В беседе с корреспондентом «Петербург Ньюс» политический аналитик рассказал, что с юридической точки зрения играет роль лишь та петиция, которая опубликована на сайте «Российской общественной инициативы». По его словам, органы власти и управления, к которым адресовано обращение, в соответствии с действующим законом обязаны рассмотреть его в обязательном порядке, когда соберется 100 тысяч подписей. Также эксперт добавил, что петиция на change.org может быть стимулом для Беглова, чтобы он наконец обратил внимание на работу ответственных за уборку Петербурга чиновников.

«Смысл данного обращения в том, чтобы у губернатора появился стимул, учитывая мнение общественности о работе городского правительства, которое он возглавляет, предметно адресно рассмотреть деятельность соответствующих ведомств, их руководства, соответствующих чиновников, и поскольку он действительно их назначал своим распоряжением, призвать их к ответу», — заявил Соловейчик.

Аналитик отметил, что содержательная сторона претензии к действиям местной администрации безусловно оправдана. Также он подчеркнул, что если ситуация с ликвидацией снега в Санкт-Петербурге не изменится, то необходимо будет ставить вопрос о смене не выполняющих своих обязанности чиновников из Смольного, начиная с губернатора. Соловейчик заключил, что Беглов и без такого рода петиций должен был обратить внимание на системную проблему, беспокоящую горожан.

На соответствующую проблему и горы неубранного со дворов мусора иронично обратил внимание основатель группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Он выпустил клип на «Пока так».

Оставить комментарий